. Лауреат Нобелевской премии вдохновит новосибирских инноваторов на свежие идеи - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 



Яндекс.Метрика

Лауреат Нобелевской премии вдохновит новосибирских инноваторов на свежие идеи

НИА-Новосибирск

Сегодня в стенах НГУ пройдёт встреча лауреата Нобелевской премии по физике Амано Хироси с финалистами Олимпиады НТИ по профилю «Наносистемы и наноинженерия».

Как сообщает мэрия, Амано Хироси получил Нобелевскую премию по физике в 2014 году за работу 1989 года — изобретение синих диодов, которые сделали возможным создание ярких и энергосберегающих источников белого света. Именно такие сверхъяркие синие диоды на основе нитрида галлия используются в современных ЖК-панелях, экранах смартфонов, вспышках, энергоэффективных лампочках — то есть очень активно и повсеместно.

Команды участников ОНТИ работают над задачей в смежной области. Им предстоит создать светоизлучающие устройства на основе квантовых точек, излучающих синим, зеленым и красным цветом (RGB-элементы). Такие полупроводниковые квантовые точки синтезированы относительно недавно. Они обладают крайне высокими оптическими характеристиками: отличными транспортными свойствами, широким спектральным диапазоном и цветовой гаммой, высокими квантовыми выходами и узкими люминесцентными пиками.

Именно такие наночастицы лежат в основе эффективных солнечных элементов и ярких люминесцентных полупроводниковых светодиодов. Важно, что уже сейчас разработаны методики синтеза, позволяющие быстро и довольно просто получать наночастицы из малотоксичных веществ. Подводя итог, можно сказать, что светодиоды на основе квантовых точек имеют все возможности стать одним из основных источников света в будущем.

Работы господина Амано сыграли большую роль в появлении многих современных устройств. Возможно, технологии, с которыми сегодня работают участники ОНТИ, лягут в основу устройств и решений будущего. В любом случае, опыт нобелевского лауреата вдохновит финалистов на новые идеи, считают организаторы встречи.

Поделиться