. Гормон любви может вызывать агрессию - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 



Яндекс.Метрика

Гормон любви может вызывать агрессию

НИА-Новосибирск

oxyttРечь идёт об окситоцине, который нередко называют еще гормоном любви и привязанности. Сибирские ученые доказали, что он может не только успокаивать, но и вызывать агрессию.

Исследователи из Института цитологии и генетики провели эксперименты на лабораторных грызунах, результаты которых показали, что окситоцин может провоцировать агрессивное поведение. Причем, ученые не исключают, что подобное может наблюдаться и у людей. Агрессия может иметь разные формы, не обязательно физическая. Может быть, к примеру, в виде словесных оскорблений или интриг.

Специалисты наблюдали за агрессивными и ручными животными. После введения окситоцина им в клетку подсаживали чужака. Разовое введение окситоцина не повлияло на ручных крыс, а у агрессивных увеличилось время, которое проходило перед тем, как они начинали атаковать гостя, пишет «Наука в Сибири». Любопытное поведение наблюдалось при многократном введении. У агрессивных время проявления агрессивного поведения снижалось до уровня ручных контрольных крыс. А у ручных это вызвало противоположный эффект. Почему так произошло, предстоит выяснить ученым уже в следующих работах.

На этом этапе ученым удалось обнаружить неоднозначное влияние окситоцина на крыс.

Поделиться