. Ректор ИРНИТУ Михаил Корняков: важно, когда в вуз с предложением сотрудничества обращается бизнес - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 



Яндекс.Метрика

Ректор ИРНИТУ Михаил Корняков: важно, когда в вуз с предложением сотрудничества обращается бизнес

НИА-Новосибирск

23 019 апреля состоялось подписание соглашения между ИРНИТУ и ассоциацией участников развития отрасли пищевых недревесных и лекарственных лесных ресурсов «Дикоросы» и компанией «Экофабрика». Соглашения подписали ректор ИРНИТУ Михаил Корняков, председатель правления Ассоциации «Дикоросы» Александр Деев и гендиректор «Экофабрики» Александр Касьянов.

Документы регламентируют взаимодействие сторон в сфере разработки спортивного питания, продуктов для здорового образа жизни и пищевого оборудования.

По словам Михаила Корнякова, для Иркутского технического университета особенно важно, когда в вуз с предложением о сотрудничестве обращаются бизнесмены. Интерес со стороны предпринимателей, нацеленных на производство экопродуктов, говорит о большом потенциале «политеха»: 

«У нас создана мощная научная база, есть талантливые студенты, специалисты по «упаковке» инноваций, привлечению венчурного финансирования и защите интеллектуальной собственности. Вуз готов оказать партнерам содействие в разработке продуктов нового поколения и создании оборудования».

Соглашения о сотрудничестве также подразумевают проведение совместных исследований, экспериментов и проектных работ, организацию семинаров, конференций, конкурсов и студенческих практик.

Как сообщил Александр Деев, «Дикоросы» - это сообщество, объединяющее заготовителей и переработчиков дикорастущих растений, в том числе, на территории Приангарья. Представители ассоциации собирают, измельчают, перерабатывают лесные ягоды, орехи и грибы, сохраняя их природные свойства. Растущая популярность и высокая пищевая ценность дикоросов в перспективе позволит сибирякам конкурировать с иностранными производителями плантационных продуктов. Однако для создания продукции мирового уровня и выпуска инновационной упаковки ассоциации требуются передовые технологии.

«Наша целевая аудитория – это российские граждане, заботящиеся о своем здоровье, и зарубежные туристы.

При грамотном подходе мы можем собирать и перерабатывать до одной тыс. тонн сырья в год», - подчеркнул Александр Деев.

По информации Александра Касьянова, наиболее перспективным для «Экофабрики» является взаимодействие с ИРНИТУ в области производства функционального питания, обогащенного пробиотиками и минеральными веществами. Яркий пример действующего сотрудничества компании и вуза – представленные весной на Неделе промышленников в Москве флаксы (крекеры) и конфеты из пророщенных семян льна и кунжута. Над рецептурой трудились доцент кафедры химии и пищевой технологии им. профессора В.В. Тутуриной Виктория Франтенко и магистрантка Анна Демина. Проект стал частью «Корпоративного акселератора».

В этих лакомствах нет сахара и лактозы, консервантов, они обладают отличными вкусовыми качествами, однако хранятся меньше недели.

«Нам нужны безвредные технологии, увеличивающие сроки хранения флаксов и конфет. С помощью ИРНИТУ компания «Экофабрика» планирует отказаться от пластиковой упаковки, сделав ее съедобной. Также требуется оборудование для выращивания сырья, его обработки без термического воздействия», - пояснил Александр Касьянов.

После переговоров представители «Дикоросов» вручили Михаилу Корнякову сладости и травяные напитки из кипрея, кедрового ореха и таежных ягод. Ассоциация позиционирует их как базовый набор для создания натуральных продуктов и косметики.

Поделиться