. Анатолий Локоть: Наша цель — создать комфортную среду проживания для новосибирцев - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 



Яндекс.Метрика

Анатолий Локоть: Наша цель — создать комфортную среду проживания для новосибирцев

НИА-Новосибирск

Дискуссия на тему «Комфортный город» обозначила первоочередную задачу для муниципалитета — актуализацию генерального плана Новосибирска. Городские власти намерены в течение ближайших двух лет завершить модернизацию основного документа развития мегаполиса. «Это должен быть реальный документ, который будет не просто идти в ногу со временем, а опережать его», — отметил мэр Анатолий Локоть, который принял участие в работе дискуссионной площадки, организованной в рамках форума «Городские приоритеты: пятилетка развития».

Пресс-служба мэрии напоминает, что в апреле мэр Анатолий Локоть обозначил семь стратегических направлений, на которые городская власть намерена сделать основной упор в ближайшие годы: комфортный город; транспортная доступность; социальная сфера; спорт; культура и история; знания, наука, промышленность; экономика, инвестиционный климат.

Теперь эти направления обсуждаются с экспертами и горожанами на дискуссионных площадках. Их цель — получить обратную связь от новосибирцев, замечания и предложения для составления «дорожных карт» программ реализации городских приоритетов.

Участники очередной дискуссионной площадки обсудили, как сделать Новосибирск максимально комфортным и привлекательным для каждого жителя.

«Создание комфортной среды — очень проблемный вопрос, потому что это всегда решение противоречий. Люди хотят, чтобы зимой в их квартирах было тепло, но при этом не хотят, чтобы дымили трубы; чтобы зимой были чистые дороги, но не было снегоотвалов в жилых районах; чтобы тротуары и проезжая часть были посыпаны песком, а весной не было пыли; чтобы дворы были благоустроены, закрыты и безопасны, но при этом не думают о том, что тем самым препятствуют проезду машин скорой помощи или других экстренных служб. Поиск оптимальных решений этих противоречий и есть наша задача, — подчеркнул мэр Анатолий Локоть. — При этом сами новосибирцы также должны брать на себя обязательства и понимать: мы живем в миллионном городе, и нужно жить по его законам — не бросать машины на газонах и тротуарах, уважать соседей по лестничной клетке, участвовать в благоустройстве своих дворов».

По словам начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анны Терешковой, для создания комфортного города сегодня необходимо осваивать новые территории, создавать площадки для развития искусства, спортивные, культурные, молодежные пространства и парковые зоны, а также реализовывать проекты реновации — например, возрождение деревни Кривощеково как исторического пространства. «У нас много задумок, но мало реализовать проект, необходимо его поддерживать в дальнейшем. Все благоустроенные территории должны иметь хозяина, для этого необходимо создавать единую систему управления общественными пространствами», — отметила Анна Терешкова.

На дискуссии были представлены реальные проекты благоустройства территорий. Один из них — создание парковой зоны на берегу реки Ини. Авторы концепции предлагают минимально вторгаться в уже сложившийся ландшафт, сделать территорию более ухоженной и привлекательной для горожан. Кроме того, звучали предложения возродить в Новосибирске зеленые бульвары, развивать экологически чистый общественный транспорт, применять более эффективные химические реагенты для уборки улиц, озеленять территории вдоль дорог, делать удобной навигацию для гостей и жителей Новосибирска, закреплять земли за зелеными зонами и многое другое.

«Наша цель — создать комфортную среду проживания для новосибирцев. Это комплексная задача, которая включает в себя решение жилищных проблем, вопросов планировки улиц, озеленения дворов, парков, обустройства спортивных площадок, доступности транспорта. Подобные дискуссии позволяют находить решение системных проблем, — отметил мэр Анатолий Локоть. — Сегодня на первый план выходит вопрос актуализации и модернизации генерального плана развития Новосибирска. Это базовый документ, который определяет лицо города на ближайшие годы. По многим позициям он отстает от жизненных реалий. Департамент строительства и архитектуры мэрии уже занимается данным вопросом. Результатом работы должен стать реальный документ, который учитывает не только архитектурный облик города, но и экономику, прогнозы роста Новосибирска».

Поделиться