. К 2023 году «Сибирский цемент» планирует завершить автоматизацию производств - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

К 2023 году «Сибирский цемент» планирует завершить автоматизацию производств

НИА-Новосибирск

31072019На предприятиях холдинга «Сибирский цемент» продолжается внедрение автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП). Завершить проект, общая стоимость которого превышает 300 млн руб., компания планирует в 2023 году.

Программа создания АСУ ТП «Сибирского цемента», рассчитанная на 6 лет, стартовала в 2017-м. На тот момент на предприятиях функционировали разрозненные системы: степень «покрытия» производств соответствующим оборудованием составляла от 10 до 60%, единого подхода к сбору и обработке данных не было. Приступив к работе, специалисты сформулировали общую концепцию построения АСУ ТП холдинга, подготовили отдельный план мероприятий для каждого из трех цементных заводов, комбината «Волна» и компании «Сибирский бетон».

В настоящее время программа реализована примерно на 50%. На предприятиях уже выполняются работы по измерению и стабилизации основных потоков сырья, топлива и полуфабрикатов; создаются системы технического и коммерческого учета пара, сжатого воздуха, электроэнергии, энергоресурсов, а также системы лабораторных анализов, автоматически получающие сведения от лабораторного оборудования; ведется контроль достоверности информации. Предоставляя пользователям большое количество технологических и лабораторных показателей, система помогает анализировать их взаимосвязь, формировать различные отчеты, выстраивать графики.

«Завершив внедрение АСУ ТП, мы добьемся экономии энергоресурсов за счет оптимального управления заводским оборудованием, обеспечим прозрачность всех процессов для руководителей и сотрудников, значительно снизим аварийные режимы работы, – комментирует исполнительный вице-президент АО «ХК «Сибцем» Сергей Шепталин. – Надежную отказоустойчивую АСУ ТП планируем выстроить к концу 2023 года. Важно, что система продумана на большую перспективу – ее можно будет бесконечно расширять по вертикали и горизонтали. Общая стоимость проекта превышает 300 млн руб., в 2019-м затраты составят более 86 млн».

Поделиться