. Губернатор провёл заседание попечительского совета центра «Альтаир» - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Губернатор провёл заседание попечительского совета центра «Альтаир»

НИА-Новосибирск

2019 0820 11313200 0Попечительский совет регионального центра поддержки одарённых детей «Альтаир» рассмотрел развитие и усиление ключевых направлений его работы с учётом опыта федерального центра «Сириус». В первом заседании совета, которое провёл 20 августа Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, приняла участие руководитель образовательного фонда «Талант и успех» Елена Шмелёва.

Участники совета обсудили двухлетний план работы центра «Альтаир» по очной и очно-заочной формам по всем направлениям, а также представили состав будущего экспертного совета центра. В него вошли представители вузов, преподаватели СУНЦ НГУ, представители школ, чьи ученики успешно выступают на научных олимпиадах, специалисты в сфере спорта, культуры и т. д. 

Губернатор отметил, что уже утверждены три направления работы с одарёнными детьми: «Наука», «Искусство» и «Спорт». Совет уделил особое внимание обсуждению работы с талантливыми детьми и молодёжью по направлениям: математика, физика, химия, биология, информатика, а также по ключевым тематикам проектной деятельности, соответствующим НТИ. Направление «Спорт» будет включать шахматы, лыжи и национальный вид спорта – самбо, а направление «Искусство» – изобразительное искусство, хоровое пение, литературное творчество.

Перед началом заседания члены попечительского совета ознакомились с реализацией программ по ключевым направлениям в РЦ «Альтаир». В частности, оценили модуль образовательной программы по самбо, образовательных программ исследовательской и проектной деятельности «Дизайн архитектурной среды» и «Урбанистика». Также состоялась рабочая встреча Губернатора Новосибирской области и руководителя образовательного фонда «Талант и успех» Елены Шмелёвой. Стороны обсудили развитие регионального центра «Альтаир» в рамках нацпроекта «Образование» с учётом модели сочинского центра «Сириус».

В рамках совещания Елене Шмелёвой предложили войти в состав попечительского совета РЦ «Альтаир». В свою очередь, она высоко оценила новосибирские наработки и озвучила ряд рекомендаций – в частности, предложила расширить состав экспертного совета центра.

В первый год работы «Альтаира» по направлению «Наука» проведены три областные проектные смены «Большие вызовы». По итогам смен школьниками разработаны идеи научно-технологических проектов по 12 направлениям НТИ. Из 26-ти победителей и призёров 11 приняли участие на Всероссийском этапе в ОЦ «Сириус».

Первые смены по направлению «Спорт» прошли в марте 2019 года по образовательным программам «Лыжные гонки» и «Шахматы». Результатами смены по шахматам стало третье командное место ребят из Новосибирской области во всероссийском финале шахматного турнира «Белая ладья».

С августа 2019 года на сайте «Альтаира» объявлен отбор на новые смены: шесть смен по направлению «Спорт», в том числе самбо, лыжи, шахматы; три смены по направлению «Искусство». Это хоровое пение, литературное творчество, изобразительное искусство – «Урбанистика», «Дизайн архитектурной среды».

По итогам обсуждения Губернатор поручил совершенствовать региональную систему выявления талантливых обучающихся для участия в образовательных программах «Альтаира» и привлечения специалистов российского уровня к работе по каждому из выбранных направлений, в том числе для очного и дистанционного сопровождения выпускников программ. Необходимо организовать научно-методическое сопровождение деятельности муниципальных ресурсных центров по работе с талантливыми и высокомотивированными детьми, поставил задачу глава области. 

Поделиться