. Новосибирская область намерена стать одним из лидеров образовательной сферы в России - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Новосибирская область намерена стать одним из лидеров образовательной сферы в России

НИА-Новосибирск

dsc 0106Глава Новосибирской области выступил с докладом на пленарном заседании XIX съезда работников образования Новосибирской области «От национальных целей к региональным задачам. Реализация национального проекта «Образование» в Новосибирской области». 

Андрей Травников напомнил: «В этом году мы приступили к реализации региональных составляющих национального проекта «Образование». Уже на стадии разработки нацпроектов, их целевых показателей и мероприятий было понятно, насколько масштабные изменения должны произойти во всех социальных и ключевых экономических отраслях страны. Цель нацпроекта «Образование» – вывести нашу страну в десятку лидеров по качеству образования. Мы определили для себя конкретную задачу – войти по этому показателю в первую пятёрку российских регионов».

В рамках реализации национального проекта «Образование» в период с 2019 по 2024 год планируется построить 48 школ проектной мощностью 27 812 мест. В общей сложности на реализацию нацпроекта «Образование» до 2024 года Новосибирская область получит из федерального бюджета более 3,3 млрд рублей, в том числе свыше одного миллиарда – в следующем году. На эти средства будут построены школы, созданы 337 Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», детский технопарк «Кванториум» и Центр по выявлению и поддержке одарённых детей.

В рамках реализации национального проекта «Демография» в период с 2019 по 2024 год планируется построить 48 детских садов на 9 035 мест общей стоимостью почти 7 млрд рублей. Из них 3,9 миллиарда – это федеральные средства.

Губернатор подчеркнул: сегодня в регионе создаётся непрерывная система повышения квалификации педагогов. Меняется система среднего профессионального образования: уже созданы по стандартам Ворлдскиллс 11 специализированных центров компетенций, 20 отраслевых ресурсных центров, 9 многофункциональных центров прикладных квалификаций, 42 центра проведения демонстрационного экзамена. В 2020 году в рамках национального проекта будет создан Центр опережающей профессиональной подготовки.

Серьёзные средства вкладываются в цифровизацию школ. По проекту «Информационная инфраструктура» регион получил почти 1,5 млрд рублей. К 2024 году скорость интернет-соединения во всех городских школах должна составлять 100 Мб/с, в сельских школах – 50 Мб/с. Начинается внедрение цифровой образовательной среды: в следующем году в проект войдёт 101 школа, в течение трёх лет – 500 школ. Кроме того, в ближайшие три года будут открыты пять АйТи–кубов – детских центров цифрового образования.

Как руководитель рабочей группы Госсовета по направлению «Образование и наука», Губернатор Андрей Травников указал на ряд нерешённых проблем системы образования, характерных для многих российских территорий. Он отметил: важно, что коллеги в Правительстве страны, в Министерстве просвещения России слышат предложения рабочей группы, учитывают их. 

В частности, правительство поддержало предложения по корректировке критериев оценки и методики расчёта показателя «Уровень образования». Это один из 15 показателей, по которому ежегодно оценивают регион. Рабочая группа Госсовета поднимала на федеральном уровне ещё один важный для регионов вопрос – в мероприятиях нацпроекта пока нет капитального ремонта школ с большой степенью износа. Только в нашей области насчитывается 297 таких объектов. Их надо не только приводить в порядок, но и увеличивать их ёмкость. Уже в 2019 году нацпроект был дополнен пунктами о капремонте с выдачей первых траншей на со-финансирование таких работ.

Глава региона также поручил министерству образования области разработать комплекс мер по повышению профессиональных компетенций учителей и качественных показателей подготовки выпускников, в первую очередь, по математике и иностранному языку. «Необходимо активно задействовать возможности новосибирских научных и образовательных организаций, привлекать внешних партнёров – корпорации и компании, у которых есть свои наработки по повышению качества образования. Благодаря нацпроекту мы создаём новую инфраструктуру образования, но без высококвалифицированных педагогов она будет неэффективна. Нам необходимы учителя математики и информатики, технологии, предметов естественно-научного цикла с дополнительной подготовкой», – подчеркнул Губернатор. 

Кроме того, глава области отметил важный момент, напрямую связанный с воспитательной работой: «Опросы, которые проводят СМИ накануне памятных дат, показывают – многие молодые люди не знают историю своей страны, историю Великой Отечественной войны, её героев и главные битвы. И это – очень тревожный факт. Завершение следующего учебного года приходится на празднование 75-летия Победы. Я призываю всех вас уделить особое внимание этой теме и на уроках, и в военно-патриотической работе», – потребовал Андрей Травников. 

Также Губернатор ознакомился с экспозицией образовательной выставки «ПрофЭкспоСиб-2019 – Новое образование для экономики будущего». Вместе с Председателем Законодательного Собрания Новосибирской области Андреем Шимкивом Андрей Травников вручил выдающимся педагогам нагрудные знаки к почётному званию «Заслуженный работник образования Новосибирской области», а также Почётные грамоты и Благодарственные письма Губернатора Новосибирской области.

Министр образования региона Сергей Федорчук представил на заседании доклад «Реализация национального проекта «Образование» в Новосибирской области: первые итоги и новые задачи».

Участниками съезда стали руководители муниципальных органов управления образованием, образовательных организаций дошкольного, общего и дополнительного образования детей, среднего профессионального и высшего образования, педагогические работники, представители Советов образовательных организаций, ветераны педагогического труда, представители областных общественных организаций, представители Профсоюза работников образования и науки Новосибирской области.

Поделиться