. Международный форум «Книжная Сибирь» в Новосибирске соберёт более 80 издательств - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Международный форум «Книжная Сибирь» в Новосибирске соберёт более 80 издательств

НИА-Новосибирск

o oПервый двуязычный этимологический словарь русских фразеологизмов, составленный новосибирским школьником, выставка-продажа книг 80 издательств из разных регионов страны и зарубежья, Фестиваль творчества театральных коллективов библиотек будут представлены на Международном фестивале «Книжная Сибирь», который пройдет в Новосибирской области с 12 по 14 сентября при поддержке Правительства региона. О программе, участниках и основных мероприятиях фестиваля шла речь на пресс-конференции 10 сентября. 

Как рассказал и.о. министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков, мероприятие пройдет в пятый раз при поддержке регионального Правительства, каждый год фестиваль имеет свои особенности. «Нас ждет разнообразная и интересная культурная программа с участием известных российских и зарубежных писателей. Всего в рамках фестиваля состоится 130 мероприятий, – отметил Юрий Зимняков.  – В их числе – приуроченный к Году Театра в России и поддержанный Фондом президентских грантов Фестиваль творчества театральных коллективов библиотек Новосибирской области «Театр. Книга. Библиотека». Его участники через театрализацию и инсценировку продемонстрируют, как приобщить к чтению детей и молодёжь к чтению». 

Одним из ключевых событий в этом году также станет III Региональный книжный форум «Информационное общество: новые приоритеты книжной культуры», который по традиции выступит площадкой для обсуждения и выработки решений, направленных на поддержку чтения. На фестивале будут озвучены результаты межрегионального конкурса «Книга года: Сибирь-Евразия-2019», собравшего более 120 заявок от издательств и издающих организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока и других регионов. В рамках IV Регионального Фестиваля детской книги, направленного на поддержку и развитие детского чтения, пройдут мастер-классы, квесты, творческие встречи с детским писателем Михаилом Щукиным, автором комиксов Ольгой Посух, художником-иллюстратором Евгением Антоненковым.

Среди персон, подтвердивших свое участие в фестивале, – писатель Денис Драгунский, детский писатель Ася Кравченко, поэт и прозаик Герман Лукомников, исполнительный директор Ассоциации деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению Анжела Лебедева и Президент Международного совета по детской книге (IBBY) Чжан Минчжоу.

Основная часть мероприятий пройдет на базе Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН, в том числе – в открывшемся после ремонта конгресс-центре и выставочном зале библиотеки. Так, гостей фестиваля ждет презентация книжной серии и выставки пленэрных работ Всероссийской передвижной выставки «Великий Северный поход Витуса Беринга». Кроме того, на фестивале будет представлена книга новосибирского семиклассника Ивана Уросова «199 жемчужин русской фразеологии. Школьный русско-английский этимологический словарь фразеологизмов». Этот труд является новым словом в мире словарей: двуязычные этимологические словари русских фразеологизмов до сих пор не издавались. 

На фестивале будет представлена разработка цифрового урока «В начале было слово…» Исторического парка «Россия – моя история», на котором посетители познакомятся с различными видами письма X – XVIII вв. С помощью специально разработанного приложения гости фестиваля смогут попробовать свои силы в русской каллиграфии и написать фразы из древнерусских рукописных памятников, используя старинные виды письма.

Традиционное мероприятие фестиваля – выставка-продажа книжной продукции российских и зарубежных издательств. По словам директора Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светланы Тарасовой, более 80 издательств подтвердили свое участие в фестивале. Среди них – 9 новосибирских (издательство «Свиньин и сыновья», «Сибирские огни», «Неизвестная Сибирь», «Новосибирская картографическая фабрика» и др.) и 6 зарубежных издательств. В этом году на выставке большое внимание будет уделено детской литературе.

Поделиться