. Студенты СФУ представили экспертам свои стартапы - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Студенты СФУ представили экспертам свои стартапы

НИА-Новосибирск

IMG 6580 copy copyВ Красноярском региональном инновационном бизнес-инкубаторе состоялся финал проекта «Технологические стартапы», где студенты Сибирского федерального университета презентовали свои инновационные бизнес-идеи. Данный проект реализуется КРИТБИ совместно с СФУ при поддержке Правительства Красноярского края.

«Губернатор Красноярского края поставил задачу усилить взаимодействие Красноярского регионального технологического бизнес-инкубатора и вузов края. В первую очередь, с Сибирским федеральным университетом. Проект, который мы сейчас реализуем, является пилотным. У нас впереди много других мероприятий, мы надеемся, что те прорывные идеи, которые появятся у студентов, мы поможем воплотить в жизнь», - отметил заместитель министра экономики и регионального развития Красноярского края Дмитрий Лукашевский.

Цель «Техностартапов» - выявить интересные студенческие разработки. Если они имеют, по мнению экспертов бизнес-инкубатора, потенциал в качестве бизнеса, им оказывается необходимая поддержка.

«Наша задача - оказывать поддержку инициативам студентов СФУ. Это консультации, сбор документов для регистрации предприятия, помощь в подготовке к участию в конкурсах и многое другое, - отметил руководитель КРИТБИ Максим Иришкин. - В дальнейшем мы планируем увидеть лучшую команду в числе резидентов нашего бизнес-инкубатора и соответственно дальше её поддерживать и помогать в развитии».

Стартовал проект в августе с выездного семинара для участников, на котором эксперты бизнес-инкубатора давали полезные советы по разработке и презентации своих инновационных разработок, организовывали встречи с потенциальными клиентами. По результатам обучения были сформированы 12 проектов, 3 из которых выбыли в связи с необходимостью доработки. Остальные 9 вышли в финал.

«Для СФУ данный проект является важным элементом обучения, так как его участники смогли получить те навыки, которые нет возможности получить в учебное время. Для нас очень важна поддержка талантливых, изобретательных и творческих студентов, готовых и умеющих соревноваться с конкурентами. В целом поддержка неординарных и талантливых молодых людей - часть современной вузовской парадигмы», - добавил проректор СФУ по науке Руслан Барышев.

В финале были представлены проекты в сфере здравоохранения, сельского хозяйства, безопасности и транспорта, бизнеса и других. Так, группа студентов представила программное обеспечение, которое позволяет следить за здоровьем и сигнализировать о проблемах с ним. Ещё один студенческий проект предполагает создание системы «Цифровая ферма», которая сможет помочь контролировать сельскохозяйственные процессы в режиме «онлайн». Также для сельского хозяйства были представлены проекты системы управления беспилотным трактором, а также разработки навесного оборудования к нему, которым можно было управлять при помощи компьютера. Кроме того, была представлена разработка электромотоцикла из отечественных компонентов.

Студенты разработали и представили бизнес-модели, рассчитали стоимость реализации проектов, проанализировали рынок и выявили потенциальных конкурентов, изучили основные риски, которые могут возникнуть при запуске бизнеса. После презентации каждый участник «Техностартапов» ответил на вопросы жюри, в состав которого вошли заместитель министра экономики и регионального развития Дмитрий Лукашевский, проректор по науке СФУ Руслан Барышев, руководитель КРИТБИ Максим Иришкин, руководитель красноярского детского технопарка «Кванториум» Сергей Кёниг.

Жюри заинтересовала разработка студентов из команды Rescuer clothes, которая представляет из себя куртку с модулями связи и геопозицинирования, которая позволит родителям следить за передвижением ребенка и сигнализировать, если он, к примеру, заблудился по дороге со школы. Для этого мамам и папам нужно будет установить приложение, которое будет показывать местоположение ребёнка. Чтобы обладателя «умной куртки» было видно в темноте, одежду предполагается оборудовать светодиодами. Также планируется оснастить её кнопкой, подающей сигнал SOS, а также ультразвуковыми динамиками, способными отпугнуть диких и бездомных животных.

«Сейчас наш проект находится на стадии прототипа, - пояснил руководитель команды Rescuer clothes Сергей Манелюк. - В настоящее время ведём переговоры с поставщиками материалов и компонентов, если всё пройдёт удачно, мы создадим одежду, которая будет комфортной и безопасной для ребёнка. Он даже не будет замечать, что у куртки есть «электронная начинка». Работает она, кстати, от простого внешнего аккумулятора, который продаётся в каждом магазине. Если родители пожелают, чтобы «начинка» куртки работала дольше, они смогут просто приобрести power bank нужного размера».

Разработчиков умной куртки жюри признало победителями. В качестве награды команда студентов получит поддержку от КРИТБИ в реализации стартапа, а также помощь в подготовке к престижному конкурсу инновационных молодёжных проектов «УМНИК», где у команды Rescuer clothes есть возможность выиграть 500 тысяч рублей на реализацию стартапа.

Поделиться