. Искусственную кровь протестировали на кроликах - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Искусственную кровь протестировали на кроликах

НИА-Новосибирск

krovУченые Медицинского колледжа национальной обороны Японии создали универсальную искусственную кровь, которая в случае необходимости подойдёт обладателям разных групп крови.

Помимо своей универсальности, исследователи отмечают, что эта кровь хранится дольше настоящей – более одного года, пишет «Инвест-Форсайт» со ссылкой на TheAsahiShimbun.

Пока искусственную кровь проверили на животных – эксперименты успешно проведены на лабораторных кроликах. Уровень выживаемости был таким же, как при переливании обычной донорской крови.

Существуют специальные схемы и таблицы совмещения доноров и реципиентов. По системе Rh (резус-фактора) кровь подразделяется на положительную и отрицательную. Человеку, имеющему Rh+, можно давать Rh-, но не наоборот, иначе это приведет к склеиванию эритроцитов. А человек, имеющий О (I) группу, является универсальным донором. Наличие АВ (IV) группы свидетельствует, что обладатель – универсальный реципиент, ему можно делать вливание материала любой группы. Обладателям А (II) можно переливать О (I) и А (II), а людям имеющим В (III) – О (I) и В (III).

Поделиться