. ИРНИТУ провёл научную экскурсию для замминистра науки и высшего образования РФ Степанова - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

ИРНИТУ провёл научную экскурсию для замминистра науки и высшего образования РФ Степанова

НИА-Новосибирск

IRNITU ministrВ рамках рабочего визита иркутский политех с экскурсией посетил заместитель министра науки и высшего образования РФ Александр Степанов. 

Он дал высокую оценку возможности ИРНИТУ для создания научно-образовательного центра (НОЦ) «Байкал».

Экскурсия в Иркутском политехе стартовала с посещения научно-исследовательской лаборатории «Технологии высокопроизводительной механической обработки». Научный руководитель Андрей Савилов рассказал, что сотрудники лаборатории ведут исследования в интересах главного заказчика - Иркутского авиационного завода - филиала Корпорации «Иркут», а также готовы работать с судостроителями и производителями двигателей.

«Наша лаборатория решает три основных задачи - это наука, обучение студентов, построенное на собственных научных достижениях, и дополнительное профессиональное образование (повышение квалификации и профессиональная переподготовка). Каждый обрабатывающий фрезерный, токарный центр снабжен видеокамерой, передающей картинку технологического процесса на экран. Таким образом, студенты наглядно видят, как происходит механическая обработка деталей. В рамках ДПО ежегодно только в этой лаборатории повышают квалификацию около 100 человек – это авиастроители из Иркутска, Улан-Удэ, Казани. Сотрудники лаборатории сконструировали и изготовили фрезы, которые превосходят по своим характеристикам импортные аналоги. Они дешевле в несколько раз и превышают главный параметр – съём материала в единицу времени. Благодаря этому каждая деталь самолета становится значительно дешевле», - пояснил Андрей Савилов.

Заведующий кафедрой технологии и оборудования машиностроительных производств Андрей Пашков подчеркнул, что университет заинтересован в получении сертификата, разрешающего выполнять заказы для оборонной промышленности.

«В кооперации с Корпораций «Иркут» ИРНИТУ реализовал два масштабных проекта по постановлению правительства РФ N218. В научно-исследовательской деятельности в интересах Иркутского авиазавода участвовало более 100 человек, мы работали по 16 направлениям. Для вуза важным результатом этой работы стали 10 кандидатских диссертаций, защищенных теми молодыми людьми, которые пришли в проекты еще студентами. У всех есть акты внедрения той или иной перспективной технологии на заводе. Сейчас эти молодые сотрудники заняты в лабораториях университета. Именно они являются главной движущей силой в реализации хоздоговорных работ. В ближайшее время по машиностроительной тематике планируют защищаться еще 10 человек», - сообщил Андрей Пашков.

Возможности учебно-тренажерного центра нефтегазового дела ИРНИТУ заместителю министра Александру Степанову продемонстрировал заведующий кафедрой нефтегазового дела Николай Буглов. Он отметил, что учебно-тренажерный центр представляет собой современную техническую базу для подготовки и практического тренинга сотрудников производственных предприятий Восточно-Сибирского региона и студентов нефтегазового направления. Обучение ведется в соответствии с международным стандартом с выдачей сертификата IWCF.
В состав центра входит полномасштабный тренажер для имитации процессов, происходящих в скважине в процессе ее бурения, аварийных ситуаций, капитального ремонта. Подразделение оснащено тренажером по эксплуатации скважин, оборудованных установками электрических центробежных насосов, переносным тренажером по распознаванию и ликвидации ГНВП при бурении и спуско-подъемных операциях на суше и на море, а также другим уникальным оборудованием.
По информации Николая Буглова, в минувшем году в учебно-тренажерном центре нефтегазового дела ИРНИТУ свою квалификацию повысили 300 сотрудников нефтегазовой отрасли.
Экскурсия продолжилась в Технопарке ИРНИТУ. Заместитель директора КУИЦ «Иркутскэнерго-ИРНИТУ» Александр Кудряшев сообщил о задачах подразделения и отметил, что в корпоративном центре ведут подготовку студентов, которые после окончания вуза работают на одном уровне с профессионалами. Ежегодно КУИЦ Иркутского «политеха» и Братского государственного университета выпускают около 60 специалистов, адаптированных к производственным процессам.
Николай Иванов, возглавляющий Байкальский центр нанотехнологий, рассказал об оснащении научно-исследовательской лаборатории зондовой микроскопии, электронной микроскопии и рентгеноструктурного анализа. Он обратил внимание Александра Степанова на исследование пылевой части отходов алюминиевого производства, в которых ученые обнаружили большое количество наноструктур. Наноструктуры на основе углерода и диоксида кремния политеховцы   предлагают использовать для улучшения свойств строительных и конструкционных материалов (бетон, асфальт, металл, краски).
Как отметил проректор по научной работе и инновационной деятельности ИРНИТУ Евгений Семенов, еще одним индустриальным партнером университета является компания «КАМАЗ», в интересах которой ученые создают программно-аппаратный СВЧ-плазменного комплекса для мониторинга, контроля и безопасной эксплуатации маслосистемы двигателей наземного и воздушного назначений. Данный проект стал победителем ФЦП по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России.
О создании многоцелевого роботизированного катамарана рассказал заместителю министра заведующий кафедрой радиоэлектроники и телекоммуникационных систем, профессор Александр Ченский. Устройство представляет собой двухметровую платформу для проведения надводных и подводных научно-исследовательских, геологоразведочных и поисково-спасательных изысканий. Этот комплекс позволяет проводить экологический мониторинг в акваториях, выполнять подсчет популяции рыбы. Также с его помощью можно искать затонувшие объекты и патрулировать подводную обстановку в гаванях. Профессор подчеркнул, что в этом году молодая команда разработчиков ИРНИТУ во второй раз выиграла Всероссийские соревнования по морской робототехнике «Аквароботех-2019». Политеховцы одержали победу в направлении безэкипажных катеров (БЭК).
Заместитель министра науки и высшего образования РФ Александр Степанов прокомментировал свой визит в ИРНИТУ: 

«Я впервые в Иркутске. Впечатления о техническом университете очень сильные. Потенциал здесь серьезный, особенно в вопросах подготовки специалистов и исследований для нефтегазовой отрасли.

Большое внимание при разработке технических средств уделяется развитию интеллектуальных систем. Меня порадовало активное участие студентов в научном творчестве. Особенно хочу отметить работу Корпоративного учебно-исследовательского центра «Иркутскэнерго-ИРНИТУ» в плане взаимодействия образовательной, научной и производственной составляющей. Таким образом, задел для создания научно-образовательного центра здесь есть».

Рабочий визит замминистра продолжился совещанием с руководителями вузов Иркутской области с участием первого заместителя губернатора Владимира Дорофеева. Участники совещания обсудили создание на территории региона научно-образовательного центра мирового уровня «Байкал».

На заседании с презентацией выступил проректор по научной работе и инновационной деятельности ИРНИТУ Евгений Семенов. В частности, он подчеркнул влияние программы развития национального исследовательского университета (НИУ) на экономику Иркутской области. В течение 2010-2018 гг. ИРНИТУ реализовал 5 мега-проектов в рамках постановления правительства РФ № 218 с объемом финансирования 2,1 млрд рублей. Университет работал с такими ведущими российскими компаниями, как ПАО «Корпорация «Иркут», ОАО «Усольехимпром», ОАО «Южуралзолото», ООО «РУСАЛ».

«За последние пять лет с участием ИРНИТУ создано новых продуктов и технологий, оказано наукоемких услуг на сумму свыше 10,6 млрд рублей. Создано 267 новых рабочих мест в сфере высокотехнологичного и наукоемкого производства. ИРНИТУ перечислил 5,9 млрд рублей налогов в бюджеты разного уровня. Создано свыше 50 новых стартапов», - сообщил Евгений Семенов.

Поделиться