. Новосибирским ученым выделили 128 млн рублей на покупку уникального оборудования - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Новосибирским ученым выделили 128 млн рублей на покупку уникального оборудования

НИА-Новосибирск

uygОб этом сообщает пресс-служба Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН.

Новосибирским ученым был выделен грант Министерства науки и высшего образования РФ в размере 128 млн рублей на два года. Эти средства пойдут на развитие Центра коллективного пользования «Сибирский центр синхротронного и терагерцового излучения». Субсидии позволят специалистам работать с уникальным оборудованием и применять редкие для России и мира методики исследований, отметили в Институте.

В частности, заведующий сектором ИЯФ СО РАН Константин Золотарев рассказал, что планируется на средства гранта купить «уникальный и очень дорогой осциллограф для быстрой терагерцовой спектроскопии во временной области на Лазере на свободных электронах». «Область применения данной методики – химическая кинетика, фотохимия. Учитывая, что мощность терагерцового излучения нашего ЛСЭ самая высокая в мире, мы получим методику, редкую не только для России», - подчеркнул он.

Также на средства гранта ИЯФ СО РАН приобретет микромеханические устройства и вакуумное оборудование для исследований, которые проводятся с помощью синхротронного излучения. Часть средств будет потрачена на создание инфраструктуры для нового оборудования, на модернизацию существующих рабочих станций и на аттестацию существующих и новых исследовательских методик.

Автор фото - Вера Сальницкая

Поделиться