. В Новосибирск вернулся Вечный огонь - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

В Новосибирск вернулся Вечный огонь

НИА-Новосибирск

ogonК «Монументу Славы» лампу с Вечным огнём, как и 52 года назад, доставили на бронетранспортёре.

Ровно 52 года назад в день открытия мемориала в Новосибирске, на Чкаловском заводе от металлургической печи был зажжен Вечный огонь для «Монумента Славы». Чтобы повторить этот исторический путь, Вечный Огонь доставили к Монументу с того же завода и на той же технике.

Сегодня у «Монумента Славы» состоялась торжественная церемония и митинг, посвященный возвращению символа памяти о павших воинах Великой Отечественной Войны. Напомним, решение потушить Вечный огонь было принято властями в связи с началом капитального ремонта мемориального комплекса.

Честь зажжения Вечного огня предоставили студенту НГТУ Ивану Жендоренко за его подвиг — два года назад он спас людей из горящего дома. Свою почётную миссию Иван выполнил успешно, после чего участники мероприятия почтили минутой молчания память павших в боях и умерших от ран ветеранов Великой Отечественной войны.

Ветераны, сотрудники областного Правительства и городской администрации, трудовые коллективы, молодёжные организации и общественники — возвращение Вечного огня объединило под своим началом многих новосибирцев. Губернатор области Андрей Травников не смог лично присутствовать на торжественной церемонии и записал обращение к жителям региона в видеоформате.

Неслучайно это происходит сегодня. Именно 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве состоялся исторический парад, участники которого уходили прямо на фронт. Были среди них и наши земляки, многие не вернулись. На пилонах Монумента Славы написаны фамилии 30 тысяч новосибирцев, погибших во время Великой отечественной. Память об их подвиге будет хранить Вечный огонь,  – сказал в своём обращении губернатор области.

Присутствовавший на зажжении огня мэр города Анатолий Локоть, подчеркнул в своём выступлении значимость этого события для всех людей области.

Все жители Новосибирской области встречают этот Вечный огонь, огонь памяти и славы, в честь наших великих предков, отстоявших родину. Зажжение Вечного огня в Новосибирске приурочено к грядущему 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Я надеюсь, что все горожане, особенно молодёжь, жители области и гости Новосибирска на всю жизнь запомнят это событие — настолько оно знаковое и торжественное. Новосибирск стал одним из первых городов России начавших эстафету празднования этой важной даты. Это наша „Эстафета патриотизма поколений,“— отметил глава Новосибирска Анатолий Локоть.

Заместитель Губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов так же обратил внимание на важность момента и отметил, что зажжение Вечного Огня на реконструированном Монументе Славы – особое, историческое событие, которое откликается в сердце каждого жителя Новосибирской области. В нашем регионе запланировано большое количество мероприятий, посвященных 75-летнему юбилею Великой Победы, и сегодняшняя церемония дала символический старт предстоящим торжествам, – подчеркнул Сергей Нелюбов.

После окончания митинга прозвучал гимн РФ, который завершился троекратным оружейным залпом.

Поделиться