. В наукограде Кольцово Дмитрий Медведев обсудил развитие геномных исследований и генетических технологий - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

В наукограде Кольцово Дмитрий Медведев обсудил развитие геномных исследований и генетических технологий

НИА-Новосибирск

medПлощадкой для встречи ученого сообщества Новосибирска и членов Правительства страны и области стал Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», сообщает окружной информационный центр.

Премьер министр обратил внимание научных деятелей и госслужащих на масштаб задач и мировой уровень, которому должны соответствовать формирующиеся в рамках нацпроекта научные центры. Для этого им необходима финансовая стабильность, развитая инфраструктура и квалифицированные кадры, всём это должно поспособствовать достижению принципиально новых результатов.

«У нас будет не менее 16 таких центров, в том числе четыре математических и три по геномным исследованиям, еще девять центров будут вести разработки по приоритетам научно-технологического развития. От этих центров в правительстве ждут нестандартных подходов и прорывных результатов»,– отметил премьер.

В СФО Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вошёл в состав Центра геномных исследований мирового уровня по обеспечению биологической безопасности и технологической независимости.

Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики СО РАН в составе консорциума из восьми организаций, объединённых в Курчатовский геномный центр по направлениям «Генетические технологии для развития сельского хозяйства» и «Генетические технологии для промышленной микробиологии».

На базе Института математики имени С.Л.Соболева Сибирского отделения РАН и Новосибирского национального исследовательского госуниверситета будет создан математический центр мирового уровня.

Кроме того, принято решение сформировать научно-образовательный центр мирового уровня и в Кемеровской области. НОЦ «Кузбасс» будет специализироваться на добыче, транспортировке и глубокой переработке полезных ископаемых, развитии машиностроения, производстве экологически чистой энергии при снижении антропогенной нагрузки на окружающую среду.

«Наша задача – ускорить развитие таких технологий, в том числе тех, которые будут применять в промышленности и сельском хозяйстве, станут базой для повышения их конкурентоспособности, а с другой стороны защитят от биологических угроз, будут использоваться для создания новых препаратов», – сказал Дмитрий Медведев.

В ходе встречи премьер дал официальный старт выпуску вакцины от лихорадки Эбола. Разработка новосибирских учёных успешно прошла тестирование и была признана «самой безопасной и низкореактогенной вакциной производимой в мире». Препарат в объёме 5 тысяч доз будет производиться для поставок в африканские страны.

Поделиться