. Предотвратить теневой оборот древесины и сохранить лесной фонд региона – законопроекта от Минприроды Новосибирской области утверждён в первом чтении - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Предотвратить теневой оборот древесины и сохранить лесной фонд региона – законопроекта от Минприроды Новосибирской области утверждён в первом чтении

НИА-Новосибирск

lesПроект закона предусматривает регистрацию всех пунктов складирования, переработки и отгрузки древесины.

В региональном министерстве природных ресурсов и экологии отмечают, что принятие этого закона позволит значительно сократить теневой оборот древесины в регионе, так как у Минприроды появится ряд функций, в том числе по проверке таких пунктов. В трёх субъектах Сибирского федерального округа подобные законы уже действуют и дают эффективные результаты.

Региональная программа «Сохранение лесов», проводимая в рамках нацпроекта «Экология» ведётся в области по двум направлениям, это сохранение баланса по вырубке и воспроизводству лесного фонда и оснащение спецтехникой учреждений занимающихся охраной лесов от пожара и лесовосстановлением.

В рамках проекта для лесхозов региона закуплено 36 единиц техники. В ближайшее время ожидается поставка ещё 16-ти, контракты на приобретение уже заключены. Впервые за счёт средств областного бюджета было закуплено 39 единиц лесохозяйственной техники, рассказал на пресс-конференции замминистра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Рыжков.

Так же представитель министерства отметил, что в области последние пять лет перевыполняется план по восстановлению лесов. В этом году его исполнение составило 105% или 6 528 га.

К работе по сохранению лесного фонда так же относится борьба с «черными лесорубами». Основные направления – патрулирование и контрольные мероприятия. В этом году их проведено более 11 тысяч, госинспекторы составили 707 протоколов на сумму 4,7 млн рублей, выявлено 193 факта незаконных рубок. Ущерб лесному хозяйству составил 97,7 млн рублей. По фактам незаконной рубки возбуждено 133 уголовных дела. Материалы направлены в следственные органы, проводятся проверки.

Поделиться