. Водительские права взамен на тест – Минздрав ужесточает процедуру получения удостоверения - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Водительские права взамен на тест – Минздрав ужесточает процедуру получения удостоверения

НИА-Новосибирск

krov medС 22 ноября всех кандидатов в водители врач-нарколог будет проверять на алкоголь и наркотики. В Новосибирской области, по оценке Минздрава региона, это около 150 тыс человек в год.

При прохождении медкомиссии для получения, замены или возврата водительских прав, все граждане без исключения должны будут сделать тесты. Факт хронического злоупотребления алкоголем будут выявлять, исследуя кровь. Следы употребления запрещённых веществ будут искать в моче с помощью полосок-индикаторов. Если экспресс-тест окажется положительным, пациента обследуют дополнительно.

Главный нарколог по Новосибирской области Равиль Теркулов объясняет, что до сих пор исследования проводились по усмотрению врача. Если возникали какие-либо подозрения, выявлялись признаки употребления, которые можно определить визуально, тогда человеку назначали дополнительные анализы. Сегодня это исключается, теперь тесты будут проводить сплошным методом.

Ужесточение процедуры медосвидетельствования неизбежно повлечёт удорожание медицинской справки. Такие обследования бюджет не финансирует, они делаются за счёт пациента или его работодателя. Оплатить придётся себестоимость – реактивы и расходные материалы. Также увеличится и время получения мед заключения, поскольку исследование крови занимает несколько дней. Приказ Минздрава РФ вступает в силу 22 ноября, сообщается на сайте регионального ведомства.

Поделиться