. Новосибирская область и Республика Франция могут развивать взаимовыгодное сотрудничество - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Новосибирская область и Республика Франция могут развивать взаимовыгодное сотрудничество

НИА-Новосибирск

franciy b travnikovВ ходе рабочей встречи Губернатор области Андрей Травников и Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в РФ госпожа Сильви Берманн заявили о необходимости сделать упор на развитии комплексного, межрегионального взаимодействия.

У новосибирских и французских предприятий и организаций много совместных проектов и реализуемых инициатив, в частности в научной сфере. Так специалисты Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН участвовали в модернизации Европейского центра синхротронного излучения в Гренобле.

«В связи с тем, что Россия приступила к реализации не менее масштабного аналогичного проекта здесь, в Новосибирской области, я уверен, что накопленный взаимный опыт пригодится нашим учёным», — отметил Андрей Травников. Так же губернатор рассказал членам французской делегации о масштабном проекте по развитию Новосибирского научного центра — Академгородок 2.0, о его ключевых проектах.

Среди перспективных направлений сотрудничества глава региона назвал те отрасли экономики Новосибирской области, которые развиваются все более высокими темпами. Это производство электронных приборов и телекоммуникационных изделий, био- и фармпрепаратов, а также производство продуктов питания, в частности — глубокая переработка сельскохозяйственной продукции.

В свою очередь госпожа Посол сообщила о проведении в 2021 году перекрестного года регионального сотрудничества России и Франции. Губернатор заявил, что Новосибирская область готова включиться в подготовку мероприятий этого перекрестного года.

Госпожа Сильви Берманн поблагодарила главу региона Андрея Травникова за поддержку французского культурно-образовательного центра «Альянс Франсез — Новосибирск», который вот уже 16 лет работает на территории нашего региона. Посол отметила, что Новосибирская область и Республика Франция могут развивать взаимовыгодное сотрудничество в сферах культуры и образования. При этом стороны высказали обоюдное мнение о необходимости не просто усиливать работу по отдельным направлениям, а сделать упор на развитие комплексного – межрегионального взаимодействия, сообщается на сайте главы региона.

Поделиться