. В Новокузнецке (Кузбасс) состоялся форум «Цифровой глобус» - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

В Новокузнецке (Кузбасс) состоялся форум «Цифровой глобус»

НИА-Новосибирск

zal b lydi22 ноября 2019 года на площадках отеля Park Inn by Radisson в городе Новокузнецк (Кемеровская область-Кузбасс) состоялся первый бизнес-форум «Цифровой глобус. Цифровая трансформация городов и промышленности России».

Главный вопрос форума: - Что такое цифровая экономика? Как она работает и зачем она нужна государству? А также многие другие вопросы, касающиеся промышленной революции, индустрии 4.0 и цифровизации регионов, будут обсуждаться здесь. 

 На форуме представлены более 50 спикеров из различных регионов страны. В частности, на «Цифровом глобусе» присутствуют делегации из Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Иркутска, Новосибирска, Барнаула, Москвы и различных городов Кузбасса. В целом в работе форума приняли участие более 400 предпринимателей и экспертов.

На шести площадках-треках участники и гости форума дискутировали, вырабатывали решения, связанные с цифровой трансформацией регионов России и, в частности, Сибири. Модераторами основных треков стали бизнес-обозреватели федерального телеканала РБК Юрий Таманцев и Элина Тихонова.

Задача этого форума, - отметила организатор, издатель «Бизнес-журнал.Кузбасс» Кристина Фролова, – получить ответы на вопросы, которые касаются цифровизации. Если в Центральной России, в европейской ее части есть уже понимание трансформации регионов, то для Сибири здесь больше вопросов, чем ответов.

Цифровая экономика вошла в нашу жизнь, она необратима. Но, нужно понимать, что цифровая трансформация — это не только перспективы, но и риски, которые надо понимать, - отметил в своем выступлении председатель комитета Парламента Кузбасса Сергей Ващенко.

Новокузнецк – это сердце Кузбасса. Нам нужно выходить на новый уровень. Мы являемся промышленным центром, но должны развиваться и в других направлениях. Подобного рода мероприятия – они всегда работают на имидж города. Это не пустые слова, это то, что формирует отношение к городу, например, на уровне федеральных органов власти, это очень важно, – отметила Ирина Прошунина, заместитель главы Новокузнецка.

Площадки форума были разделены на основные дискуссионные треки, их всего шесть.

1 Цифровой регион: от систем управления до экологической безопасности;

2 Искусственный интеллект: сферы применения;

3 Кадры будущего. Борьба компетенций;

4 Электронные площадки и госзакупки для МСП;

5 Цифровые платформы в сельском хозяйстве;

6 Инвестиционная гостиная. Меры поддержки и финансирования инвестиционных

проектов.

На каждом из них были очень жаркие дискуссии, особенно это касалось систем цифрового управления регионами, кадров будущего и особенно, внедрение в жизнь искусственного интеллекта.

Говорили на тему «Корпоративных изменений», о трендах, которые предсказывали сотни лет назад и о том, будущем, которое уже для нас становится реальностью. Например, беспилотная сельхозтехника уже есть в некоторых хозяйствах нашего региона. А на угольных предприятиях поездами, управляют с помощью пульта, - поделилась эмоциями от форума бизнес-тренер Валерия Ермак.

На бизнес-форуме «Цифровой глобус» дискутировали о кадрах будущего, борьба за которые началась уже сегодня. Прозорливый работодатель, проактивно взращиваюший таланты, имеет возможность выбирать среди них лучших из лучших, - рассказал о своем выступлении на площадке «Кадры будущего» Антон Василенко, начальник отдела Новокузнецкого алюминиевого завода. Остальные тоже будут довольны - умная, образованная, увлеченная молодежь, настоящий золотой фонд, растет здесь, в Новокузнецке.

Очень важная тема, которая была затронута на форуме - это этическая ответственность за внедрение искусственного интеллекта, - поделился впечатлениями от форума предприниматель, член Генерального совета Общественной организации «Деловая Россия» Павел Савкин. Сейчас активно внедряются нейросети, кибернетика, но пока нет границ, где искусственный разум не имеет право принимать решения. Вот эти правила нужно срочно разработать, иначе события фильмов «Терминатор» нам покажутся детской сказкой.

Как правильно отметили участники «Цифрового глобуса», «могли ли мы представить еще 10 лет назад, что:

консультацию врача можно получить по интернету (телемедицина);

посмотреть картины в музее можно, руководствуясь виртуальным гидом;

4G - связь будет повсеместно.

роботы стремятся стать полноценными членами общества».

Как рассказал в завершающей речи Советник заместителя председателя Совета Федерации Федор Бармин, – «форум в Новокузнецке состоялся, его ждет будущее. Я впервые встретил настолько интересную, настолько заинтересованную публику, которая готова говорить, готова слушать и говорить профессионально с пониманием. Было очень много прогрессивных проектов и мыслей».

По окончании деловой части форума состоялось награждение Премией «Цифровой глобус» ТОП5 компаний Кузбасса на основе проведенного изданием в 2019 году независимого исследования.

Лидерами стали ООО «АГРО» Кемеровский район, «Кузбасский скарабей» Кемерово, «Завод углеродистых материалов» из Ленинск-Кузнецкого, «Неокор» из областного Центра и ООО «Птицефабрика Инская».

Компании- лидеры будут рекомендованы ФЦК для презентации своих кейсов в качестве успешных практик на федеральном форуме «Производительность 360»- 2020.

Ярким завершением форума стал камерный концерт оперной певицы, педагога и профессора Любови Казарновской и ее коллектива, которая накануне посетила одну из музыкальных школ Новокузнецка смастер-классом.

Напомним, что организатором форума выступили редакция федерального делового издания «Бизнес-журнал.Кузбасс», НКО «Кемеровский союз предпринимателей» совместно с Сенаторским клубом Совета Федерации РФ, компания «Проектный центр».

В работе форума приняли участие Советник заместителя Председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Бармин Ф.В., эксперты из регионов Сибири, Урала и Центральной России. Форум прошел при поддержке Общероссийской бщественной организации «Деловая Россия».

Ключевые партнеры форума – банк «ВТБ», компании Мегафон и ООО «Центр информационной безопасности». Партнерами форума также стали ведущие компании и финансовые организации России, деловые объединения и институты поддержки предпринимательства.

Стратегический партнер форума – Всероссийский Конгресс «Промышленная экология регионов» и международная дискуссионная площадка РОСПРОМЭКО.

Первый Сибирский бизнес-форум «Цифровой глобус» прошел в Новокузнецке. Но он призван стать ежегодной диалоговой площадкой формата «Центр vs Регионы» в различных городах Сибирского федерального округа и Урала. Следующий форум уже запланирован на начало осени 2020 года.

Подробный материал о форуме и итогах исследования читайте в следующем выпуске «Бизнес-журнал.Кубасс».

Поделиться