На создание условий для качественного обеспечения населения товарами и повышения конкуренции в сфере торговли на ближайшие шесть лет запланировано 306 млн. рублей – по 51 млн. рублей на каждый год. Из них, по расчетам специалистов, 30 млн. рублей пойдут на организацию и проведение выставок и ярмарок местных товаропроизводителей и представителей малого и среднего бизнеса. Оставшиеся 21 млн. рублей направят на компенсацию части транспортных расходов по доставке товаров первой необходимости в отдалённые сёла.
Областную программу расширили новыми мероприятиями – конкурс «Лучшее предприятие торговли Новосибирской области», Новосибирский торговый форум и отраслевая конференция «HoReCa». Минпромторгом России одобрил и включил их в плановые мероприятия по развитию сферы торговли и питания на федеральном уровне.
На заседании Правительства региона было предложено открыть вторую областную социальную ярмарку, где товаропроизводители смогут продавать свою продукцию по выгодным для покупателей ценам. (Первая ярмарка работает на ул. Красных Зорь). Как отметил заместитель Председателя Правительства Новосибирской области Владимир Знатков, важно, чтобы на новой ярмарке продвигались товары именно небольших крестьянских (фермерских) хозяйств. Он поручил региональному Минпромторгу совместно с областным Минсельхозом изучить потребность сбыта продукции такими хозяйствами.
Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров обратил внимание на новый вид господдержки – субсидии на компенсацию части расходов при приобретении автолавок.
«Это направление очень важно, поскольку стимулирование развития торговли в малых и отдаленных населенных пунктах Новосибирской области является одной из важнейших стратегических задач в сфере развития торговли», – отметил Андрей Гончаров.
Представленный проект ведомственной целевой программы был одобрен областным правительствои и будет утвержден министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства региона.