. Путин упростил процедуру возврата кровно заработанных - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Путин упростил процедуру возврата кровно заработанных

НИА-Новосибирск

dolgi po zpС завтрашнего дня вступает в силу закон, разрешающий трудовым инспекторам без суда списывать долги по зарплате.

Если работодатель добровольно не выполнит предписание инспектора о выплате заработной платы, то представитель трудовой инспекции сможет напрямую обратиться к судебным приставам, с требованием списать долги.

Пристав запросит у банков информацию о счетах предприятия и направит в финансовую организацию требование о взыскании долга и реквизиты работника. Банк должен перечислить деньги сразу же. После этого исполнительное производство может быть закрыто.

Однако если в течение двух месяцев на счетах компании не окажется денег, то исполнительное производство закроется автоматически.

По старому законодательству трудовой инспектор мог только выдавать предписания неплательщику зарплаты. В случае его неисполнения работнику приходилось самостоятельно обращаться в суд и ждать решения, после чего судебный пристав был уполномочен списать долги.

Теперь в суд должен обращаться сам работодатель, если он не согласен с предписанием инспектора, иначе судебный пристав спишет с него эти деньги.

Закон вступит в силу 12 декабря 2019 года.

Поделиться