. Развитие экспорта российского угля обсудили на совещании в Кузбассе - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Развитие экспорта российского угля обсудили на совещании в Кузбассе

НИА-Новосибирск

suak18 марта полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло принял участие в обсуждении мер развития экспорта российского угля, которое прошло под руководством первого зампредседателя Правительства РФ Андрея Белоусова на шахте «Талдинская-Западная–1» в Кемеровской области – Кузбассе.

Около 60% всего объёма добываемого в стране угля и более 70% от общего объёма экспортируемого приходится на угольные компании Кузбасса.

В последние годы в условиях снижения цен и спроса на уголь российская угольная отрасль нуждается в дополнительных мерах поддержки. Среди основных власти называют развитие Восточного полигона РЖД (БАМ и Транссиб), что позволит увеличить экспорт угля из России в восточном направлении до 195 миллионов тонн в год в 2025 году.

«Президент Российской Федерации определил цифры: сколько объектов нам нужно вводить в строй на Восточном полигоне РЖД, для того чтобы вывозить сначала 180 миллионов тонн ежегодно, а потом 195 миллионов тонн угля ежегодно, доведя общую провозную способность РЖД в восточном направлении до 210 миллионов тонн в год. Это плановые показатели на 2024-2025 годы», – отметил Андрей Белоусов.

По мнению полпреда главы государства, для развития топливно-энергетического комплекса страны важно в полной мере реализовать экспортные возможности угледобывающей отрасли регионов. Также необходимо решать вопросы модернизации добывающих угольных мощностей и повышения их безопасности.

«В Кузбассе, как в традиционном районе угледобычи, использование современных технологий и оборудования позволит обеспечить улучшение условий труда горняков, окажет положительное воздействие на экологическую обстановку в регионе», – считает Сергей Меняйло.

В совещании приняли участие министр транспорта России Евгений Дитрих, замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский, генеральный директор-председатель правления ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров, представители угледобывающих компаний Кузбасса.

По результатам обсуждения глава Кузбасса и генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров подписали дополнительное соглашение к документу о взаимодействии по обеспечению перевозки железнодорожным транспортом продукции, производимой на территории региона на период 2019-2035 годы. Стороны договорились об отгрузке и транспортировке не менее 53 миллионов тонн кузбасского угля в 2020 году, а также помесячном распределении объёмов перевозок в восточном направлении, исходя из необходимости проведения ремонтных и строительных работ на железной дороге, сообщили в сибирском окружном информационном центре.

Поделиться