. Полпред обсудил вопросы повышения качества и доступности образования - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Полпред обсудил вопросы повышения качества и доступности образования

НИА-Новосибирск

polpredСергей Меняйло провел с представителями Министерства просвещения России, Роспотребнадзора и региональными органами исполнительной власти совещание, на котором обсудил ситуацию с нехваткой мест в садах и школах округа, а также готовность регионов обеспечить младших школьников горячим питанием.

По официальным данным сегодня в регионах Сибири вопрос обеспечения детей младше трех лет местами в детских садах стоит довольно остро. В прошлом году по СФО планировалось открыть 95 детских садов-яслей на 13 тысяч мест, однако по итогам года вышло не более 12 тысяч.

Полпред отметил, что в Алтае, Тыве, Хакасии, Алтайском крае и Иркутской области сроки сдачи 23 детских садов задержали. Сегодня уже больше половины из них введены в эксплуатацию, но на 8 объектах работы ещё не завершены.

В этом году в регионах Сибири предусмотрено строительство 92 детских садов на 15 тысяч мест для детей от 1,5 до 3 лет. На сегодняшний день темпы стройки ударными не назовешь, с учётом того, что строительство объектов началось в 2019 году, больше половины из них имеют готовность ниже 50%, на 17 к работам ещё не приступали.

Также участники совещания обсудили вопрос нехватки учебных мест в школах.

«По регионам Сибири эта потребность составляет более 240 тысяч мест. По этой причине около 7% школ в субъектах округа работают с превышением проектной мощности в полтора и более раз,  отметил Сергей Меняйло. – В прошлом году количество школьных мест увеличили на 21 тысячу, однако для решения проблемы ежегодно необходимо создавать в два раза больше».

Полпред обратил особое внимание властей республик Алтай, Хакасия, Алтайского края, Иркутской, Кемеровской и Омской областей на низкую степень строительной готовности отдельных объектов.

«Необходимо взять на контроль устранение причин низких темпов строительства и оценить эффективность мер по исправлению этой ситуации. Должностные лица, допустившие срыв сроков ввода образовательных организаций в эксплуатацию, должны нести ответственность», – подчеркнул полномочный представитель.

Особое внимание было уделено вопросу обеспечения бесплатного питания младших школьников в образовательных организациях Сибири.

Было отмечено, что такая работа в регионах округа уже идёт: проводится паспортизация пищеблоков школ и анализ изношенности оборудования для формирования объективной потребности по 100% охвату горячим питанием, сообщили в окружном информационном центре.

Поделиться