. Полпред принял участие в совещании главы государства по вопросам реализации мер поддержки экономики и социальной сферы - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Полпред принял участие в совещании главы государства по вопросам реализации мер поддержки экономики и социальной сферы

НИА-Новосибирск

polpred putin6 мая полномочный представитель Президента в СФО Сергей Меняйло принял участие в правительственном совещании, в ходе которого Владимир Путин обсудил реализацию ранее принятых мер, направленных на оказание помощи гражданам, компаниям малого и среднего бизнеса, а также базовым отраслям российской экономики.

Среди приоритетных решений Владимир Путин отметил прямые выплаты семьям с детьми, сотрудникам медицинских учреждений и служб скорой помощи; повышение пособия для тех, кто после 1 марта столкнулся с временной потерей работы; государственные субсидии и льготные зарплатные кредиты для предприятий, которые сохраняют занятость, сохраняют свои коллективы; отсрочки по налоговым, кредитным, арендным платежам.

Глава государства подчеркнул: «Граждане и представители бизнеса должны обладать полноценной информацией о том, какие именно меры предлагаются для их поддержки в настоящее время и в ближайшей перспективе, каким образом они могут воспользоваться этими льготами».

По информации Министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова, начиная с 17 апреля семьям, имеющим право на материнский капитал, осуществляются ежемесячные выплаты в размере пяти тысяч рублей на одного ребёнка в возрасте до трёх лет. На эти цели из федерального бюджета выделено уже 9,5 миллиарда рублей. Выплаты получают, в том числе и семьи, которые уже полностью распределили средства материнского капитала. Налоги с этих выплат не взимаются, и они не учитываются в составе дохода семьи при предоставлении иных мер социальной поддержки.

При обсуждении отдельное внимание было уделено работе системы здравоохранения страны в условиях пандемии. Так, медицинскую помощь пациентам с коронавирусом оказывают более 110 тысяч врачей, более 236 тысяч фельдшеров, медсестёр и медбратьев и 46 тысяч младшего медицинского персонала, а также более 31 тысячи водителей автомобилей скорой помощи.

С 1 апреля 2020 года на выплаты стимулирующего характера за особые условия труда направлено 45,7 миллиарда рублей, в том числе около 42 миллиардов – для региональных выплат медицинским работникам.

Также в рамках совещания руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова представила рекомендации поэтапного снятия противоэпидемических ограничительных мер.

В частности, при принятии решения предполагается оценка таких показателей как: темп прироста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией; свободный коечный фонд для госпитализации больных; показатель охвата тестирования в регионе.

Все показатели оцениваются ретроспективно за одну или две недели, что связано с инкубационным периодом этой болезни. В соответствии с предлагаемыми рекомендациями решение о поэтапном снятии ограничений будет принимать глава субъекта РФ, и в случае осложнения эпидситуации ограничительные мероприятия могут быть возобновлены.

Подводя итоги обсуждения, Владимир Путин напомнил, что с целью эффективной борьбы с коронавирусной инфекцией введены ограничительные меры практически на всей территории страны. Значительные полномочия переданы в регионы России.

«Практика показала, что мы поступили абсолютно правильно», – сказал он. Вместе с тем Президент России подчеркнул, что общую координацию работы по введению или снятию карантинных мероприятий, по реализации мероприятий, направленных на нормализацию экономики должно осуществлять Правительство Российской Федерации.

По состоянию на утро 7 мая в регионах Сибирского федерального округа за всё время эпидемии выявлено 3668 подтверждённых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, в том числе 164 за прошедшие сутки. Всего в регионах Сибири на стационарном лечении находятся более 2,5 тысячи пациентов с подтвержденным диагнозом, под медицинским наблюдением – более 24,3 тысячи человек, выздоровело 814 граждан. За весь период эпидемии в регионах округа скончались 52 человека с диагнозом коронавирусная инфекция, сообщили в пресс-службе полпредства со ссылкой на территориальные подразделения Роспотребнадзора.

Поделиться