. Системы преференций для инвесторов Арктической зоны России обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Системы преференций для инвесторов Арктической зоны России обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

НИА-Новосибирск

menyilo arktika13 мая полпред Президента в СФО Сергей Меняйло принял участие в заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, сообщили в пресс-службе полпредства. Обсуждение состоялось под руководством зампредседателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

Участники совещания обсудили подготовку к введению в действие системы преференций для инвесторов Арктической зоны России (АЗРФ). Один из четырех федеральных законов, устанавливающих льготы для проектов в сфере добычи и переработки углеводородного сырья, президент подписал в апреле. Другие законопроекты приняты Госдумой в первом чтении и с учетом поправок подготовлены для дальнейшего рассмотрения. В документах предусмотрены снижение минимального порога инвестиций с 10 до 1 миллиона рублей, механизм возмещения части страховых взносов и процентной ставки по инвестиционным кредитам, а также льготы для новых проектов в сфере добычи твердых полезных ископаемых.

Как было отмечено, в настоящее время важно принять региональную и муниципальную части системы преференций, определить модель работы управляющей компании в Арктической зоне.

Также был рассмотрен проект реновации Норильска Красноярского края. Процент износа жилого фонда города составляет около 44%. Работы планируется начать в 2021 году.

Подготовленная программа реновации жилищного фонда до 2035 года предусматривает строительство 97 новых жилых домов, площадью 384 тысячи квадратных метров, что позволит переселить более 9 тысяч семей. Общий объем финансирования программы составит 84,9 миллиардов рублей. Планируется, что половину средств на эти цели выделит горно-металлургическая компания «Норильский никель», реализующая инвестиционные проекты в Арктической зоне РФ.

По итогам обсуждения профильным ведомствам и правительству Красноярского края совместно с администрацией Норильска и компанией «Норильский никель» дано поручение в течение трех недель подготовить сбалансированный проект программы реновации жилья в муниципалитете, с учетом источников и объемов финансирования.

«При принятии окончательного решения об объемах реновации важно провести тщательный анализ состояния жилого фонда города», – высказал свою точку зрения Сергей Меняйло.

В ходе заседания Государственной комиссии также были сняты разногласия между федеральными министерствами и ведомствами по проекту Стратегии развития Арктической зоны РФ. Стратегия является продолжением Указа «Об основах государственной политики РФ в Арктике на период до 2035 года», подписанного главой государства в начале марта этого года. Документ определяет конкретные целевые показатели развития Арктической зоны РФ, этапы и механизмы их достижения. В настоящее время начата подготовка новой редакции государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ», документ планируется подготовить до конца июня.

Поделиться