. В регионах СФО отмечено значительное снижение коммунальных сборов - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

В регионах СФО отмечено значительное снижение коммунальных сборов

НИА-Новосибирск

sfoВопросы подготовки  жилищно-коммунального комплекса Сибири к предстоящему отопительному сезону обсудили на совещании под руководством полпреда Сергея Меняйло,сообщили в пресс-службе сибирского информцентра.

В ходе совещания было отмечено, что в целом осенне-зимний период 2019-2020 годов в регионах округа прошёл в штатном режиме, объекты энергетики и коммунального хозяйства работали без сбоев, локальные аварии устранялись в нормативные сроки. Проблемы возникали в городе Яровое Алтайского края, где периодически отсутствовал запас топлива и происходили аварии на котельном оборудовании. Также в начале отопительного сезона неоднократно происходили аварии в Новосибирске и Барнауле. Проблемные вопросы теплоснабжения пока не решены и в ряде городов Иркутской и Кемеровской областей. По официальной информации в СФО к прошедшей зиме не были полностью готовы 143 муниципалитета. Самые низкие показатели по паспортам готовности в Хакасии и Иркутской области.

Участки совещания заявили, что временная отмена штрафов и пени за неоплату коммунальных услуг сказалась на снижении платежной дисциплины во всех регионах Сибири. В апреле 2020 года собираемость платежей составила от 62% в Республике Хакасия до 89% в Иркутской области. При этом в ряде регионов наблюдается значительный рост задолженности за коммунальные услуги.

Полномочный представитель поручил органам власти и ресурсоснабжающим организациям усилить работу с потребителями. А также контролировать финансовое состояние коммунальных предприятий, оказывать содействие в реструктуризации долгов и обеспечить погашение задолженности организациями бюджетной сферы.

«От качества подготовки муниципальных образований к предстоящему отопительному сезону зависит жизнеобеспечение населения. Поэтому региональным органам исполнительной власти необходимо оказать организационную и финансовую поддержку муниципалитетам. В свою очередь, органы Ростехнадзора должны помочь им устранить проблемы на теплоисточниках и сетях», – заявил Сергей Меняйло.

Кроме того, полпред обратил внимание на необходимость своевременно обеспечить поставки топлива в населённые пункты с ограниченными сроками завоза, в частности в Красноярском крае, Иркутской и Томской областях, а также в труднодоступные кожууны в Республике Тыва.

Поделиться