. СГК вложит в программу подготовки к зиме в городах Сибири 10 млрд рублей - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

СГК вложит в программу подготовки к зиме в городах Сибири 10 млрд рублей

НИА-Новосибирск

sgk polpredОб этом технический директор компании Олег Петров доложил полномочному представителю президента РФ в СФО Сергею Меняйло на совещании по вопросам подготовки ЖКХ Сибири к предстоящему отопительному сезону.

Олег Петров рассказал полпреду о ремонтных планах компании, в частности к будущему отопительному сезону СГК выполнит ремонты 193 котлов и 125 турбин, заменит 2 400 тонн поверхностей нагрева. Также СГК планирует отремонтировать 144 погонных километра тепловых сетей, из них:

в Новосибирске — 31,4 км;

в Барнауле — 32 км;

в Красноярске — 21 км;

в Рубцовске — 9,6 км;

в Кемерове — 10 км.

На всю ремонтную программу компания планирует потратить более 10 млрд рублей. На сегодняшний день выполнение программы составляет 12%. 

В целом завершившийся отопительный сезон прошел в СФО без серьезных сбоев, но начало было непростым, подвел итоги Сергей Меняйло.

«Из-за высокой изношенности неоднократно происходили инциденты на тепловых сетях, в большей степени это касается Новосибирска и Барнаула. В Республике Хакасия, к сожалению, [тоже сложности] из-за накапливаемых долгов. И если бы не СГК, которая зашла в Черногорск, то Республика Хакасия, даже с учетом мягкой зимы, сложно проходила бы отопительный сезон».

Полпред рекомендовал главе Республики Хакасии Валентину Коновалову ускорить заключение готовящегося концессионного соглашения с компанией.

Сергей Меняйло также отметил улучшение ситуации с прохождением отопительного сезона в ряде регионов присутствия СГК. В частности, речь шла о Рубцовске Алтайского края, «где проблема была решена за счет изменения схемы теплоснабжения города».

По словам полпреда, есть перспективы повышения надежности теплоснабжения городов Кемерово и Белово. Там готовятся совместные проекты муниципалитетов и СГК по замене теплосетей и переключению потребителей котельных на централизованное теплоснабжение.

По данным Олега Петрова, СГК удалось снизить аварийность генерирующего оборудования на 26% и на 2% в тепловых сетях. На теплосетях в Новосибирске этот показатель составил 17%.

Снижающиеся сборы платежей из-за спада в экономике также стали предметом разговора на совещании у полпреда. Все программы должны иметь надежные источники финансирования, подчеркнул он.

«В целом собираемость по тепловой энергии в апреле на 13% ниже апреля прошлого года. По населению снижение на 10%, хуже ситуация по среднему и малому бизнесу — снижение составило 30%, — доложил технический директор СГК. —  Прогнозируем снижение собираемости по тепловой энергии по году в базовом сценарии 15%, потери для компании составят в этом случае более 8 млрд рублей».

Сергей Меняйло поручил органам власти и ресурсоснабжающим организациям усилить работу с потребителями, а также в постоянном режиме отслеживать финансовое состояние коммунальных предприятий, оказывать содействие в реструктуризации долгов и обеспечить погашение задолженности организациями бюджетной сферы.

Поделиться