. Иркутский политех направил около 9 млн рублей на приобретение прикладных программных продуктов для обеспечения учебного процесса - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Иркутский политех направил около 9 млн рублей на приобретение прикладных программных продуктов для обеспечения учебного процесса

НИА-Новосибирск

При организации образовательного процесса Иркутский политех уделяет большое внимание приобретению приобретение прикладных программных продуктов.

В частности, в 2020 году университет направил на эти цели 9 млн рублей. Как рассказал начальник отдела прикладных программных средств (ОППС) Сергей Осипов, в 2018 году вуз приобрел ПО на сумму 3,9 млн рублей, а в 2019 году – почти на 5 мн рублей.

Специалисты отдела оказывают помощь в создании и внедрении в учебный процесс учебно-методических материалов для обучения студентов университета с применением информационных технологий.

При этом ОППС организует сотрудничество с компаниями-разработчиками и интеграторами прикладных программных средств с целью внедрения новых технологий в учебный процесс и научную деятельность университета.

В частности, ИРНИТУ уже много лет поддерживает партнерские отношения с компанией Autodesk. Autodesk Authorized Training Center (ATC Partner ID: ЕМ 0573)C действуетвИРНИТУс 1997 года. Технологии Autodesk прочно вошли в арсенал средств, которые успешно используются при подготовке специалистов для промышленных предприятий региона. В учебном центре повысили квалификацию свыше 3000 специалистов по заказу предприятий Восточно-Сибирского региона. В рамках академической и целевой подготовки специалистов, технологии Autodesk успешно применяются в учебном процессе на выпускающих кафедрах университета. В настоящее время в университете задействованы 1100 учебных лицензий на программные продукты Autodesk. На базе отраслевых решений Autodesk выполняются пилотные проекты для крупнейших промышленных компаний региона.

Сотрудники отдела выполняют заявки на установку, обновление и восстановление работоспособности ПО. Если в 2017 году было только 800 таких заявок, то в 2018 году   - более 1,3 тыс. активированных лицензий по заявкам, а в минувшем году - почти 1,4 тыс.

Необходимо отметить, что ОППС обеспечивает условия для повышения эффективности использования сотрудниками, преподавателями и студентами университета прикладных программных средств, в том числе на базе технологий CAD/CAM/CAE/CAI/PDM.

ИРНИТУ приобрел в этом году отечественное ПО. Для магистерской программы «Технологии информационного моделирования зданий и сооружений» в рамках направления 08.04.01 «Строительство» (руководитель - заведующая кафедрой теоретической механики и сопротивления материалов Татьяна Дмитриева) приобретено ПО «MicroFe» - разработчик и поставщик ТехСофт (https://tech-soft.ru/index.php/microfe).

Пакет программ Института авиамашиностроения и транспорта ИРНИТУ пополнился «Winnam». Разработчиком является компания «Winnum» – глобальный поставщик решений для промышленного интернета вещей. Отметим, что «Winnum» — одна из первых компаний, вышедших на рынок с полностью готовым решением по удаленному мониторингу и диагностике любого оборудования, содержащего контроллеры http://winnum.io/.

Отдел прикладных программных средств взаимодействует с новой магистерской программой ИРНИТУ «Технологии информационного моделирования зданий и сооружений» по теме «Внедрение BIM».

В 2017 году началась активная работа по внедрению в учебный процесс и научно-исследовательскую деятельность университета BIM технологий. Ведется выполнение проекта «Мой цифровой вуз». За два последних года выпущены учебные пособия по тематике информационного моделирования.

Большое внимание уделяется программам дополнительного профессионального образования в области ИТ. В 2017 - 2019 гг. сотрудники отдела ППС разработали 11 программ ДПО, обучение прошли 133 человека.

Кроме того, ведется работа по программам довузовского обучения и профориентации. Созданы две программы для школьников, обучено более 120 человек.

Поделиться