. Полпред принял участие в совещании по вопросам развития лесной отрасли и борьбы с пожарами - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Полпред принял участие в совещании по вопросам развития лесной отрасли и борьбы с пожарами

НИА-Новосибирск

polpred medvedev21 мая полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло принял участие в совещании по вопросам исполнения поручений главы государства в сфере развития лесной отрасли и ситуации в области борьбы с лесными пожарами в 2020 году, которое прошло под руководством зампредседателя Совбеза РФ Дмитрия Медведева, сообщили в пресс-службе полпредства.

Одна из тем обсуждения – задачи по снижению объёмов вывоза из России непереработанной древесины, которая часто вывозится под видом переработанной. Пока решить этот вопрос не удаётся, констатировал Медведев. Одна из причин – сильные лоббистские возможности различных структур на региональном уровне, где даже возникают целые коррупционные синдикаты.

«Мы недостаточно быстро и эффективно создаем условия для глубокой переработки древесины. И это, как следствие, – упущенная страной экономическая выгода, которая бы поступала в бюджеты всех уровней, если бы мы перерабатывали лес на собственной территории, запуская новые производства, модернизируя существующие», – сказал Дмитрий Медведев.

Он добавил, что следует уделять первоочередное внимание внедрению современных технологий лесопользования, предусматривающих восстановление и выращивание лесов. Без их использования леса со временем могут истощиться.

Что касается борьбы с лесными пожарами, Дмитрий Медведев подчеркнул, что нужны комплексные меры: «Важно создать такую систему, которая могла бы эффективно реагировать на пожары на территории всей страны, позволяла бы быстро сосредотачивать силы и средства для их тушения. Причём необходимо наладить максимально эффективное прогнозирование лесных пожаров».

В ходе совещания полномочный представитель отметил, что запас древесины в Сибирском федеральном округе и покрытая лесом площадь составляют треть от общероссийских. Полпред обозначил ряд предложений, среди которых – создание специализированного лесопожарного центра по тушению пожаров на северных территориях округа.

«Охрана лесов от пожаров на этих территориях требует значительных затрат, регионы округа не располагают необходимыми силами и средствами, чтобы справиться со стихией, прежде всего обнаружить пожар в первые сутки и оперативно его ликвидировать», – подчеркнул Сергей Меняйло.

Ещё один проблемный вопрос – недофинансирование субъектов Федерации округа по переданным полномочиям в области лесных отношений. Необходимо пересмотреть методики распределения субвенций по объёму лесного фонда, который находится на территории округа, считает полномочный представитель. При определении субвенций предлагается более точно учитывать площадь лесов в регионе.

По мнению Дмитрия Медведева, в стране назрел момент для уточнения всей государственной политики в лесной отрасли. Необходимо создать условия для глубокой переработки древесины, что позволило бы увеличить доходы в бюджеты всех уровней. А также, по его словам, нужно не забывать о необходимости восстановления российских лесов, для чего надо внедрять современные технологии лесопользования. Задача до сих пор остается исключительно важной, констатировал он.

Поделиться