. Забрать ребенка из семьи без решения суда станет невозможно - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Забрать ребенка из семьи без решения суда станет невозможно

НИА-Новосибирск

opeka izytieВ пятницу депутаты ГД РФ внесли на рассмотрение законопроект, который предполагает установить компетенцию суда в вопросе изъятия ребенка из семьи.

Гражданский процессуальный кодекс дополнится новой категорией дел особого производства - об изъятии ребенка у родителей или опекунов при непосредственной угрозе его жизни или здоровью. Так, заявление в суд сможет подать только орган опеки или внутренних дел. На его рассмотрение у суда будет 24 часа с момента поступления в закрытом режиме, с участием представителя органа опеки, прокурора, а также родителей или опекунов, сообщает «Российская Газета».

 В тексте документа говорится, что в исключительных случаях - когда налицо риск наступления смерти ребенка, возможно внесудебное вмешательство. При этом обязательным является участие прокурора и представителя органов внутренних дел. В случае изъятия ребенка составляется акт с указанием причин, при этом родители или опекуны вправе оспорить это решение.

По мнению инициатора законопроекта, главы комитета ГД по законодательству Павла Крашенинникова,  практика необоснованного изъятия детей из семьи является одной из самых сложных проблем современного семейного законодательства.

"Произвольное вмешательство органов опеки и попечительства в дела семьи иногда не имеет под собой не только реальной угрозы жизни или здоровью ребенка, но и связано с нежеланием оказать социальную поддержку многодетным семьям, семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий или оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Принятие поправок в Конституцию создает все необходимые предпосылки для выработки дополнительных механизмов обеспечения семейного приоритета воспитания детей", – подчеркнул он.

Если поправки будут одобрены, государство сможет вмешиваться в семейную сферу только в крайнем случае, когда происходит нарушение закона, насилие или иная угроза жизни ребенку. По словам парламентария,  «все это - неизменные ценности цивилизованного общества, которые обеспечивают непрерывную смену поколений, а потому нуждаются в особой защите государства». 

Фото с сайта https://gazeta19.ru/

Поделиться