. Ученики военного учебного центра ИРНИТУ смогут проходить подготовку на базе действующего самолета СУ-24 - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Ученики военного учебного центра ИРНИТУ смогут проходить подготовку на базе действующего самолета СУ-24

НИА-Новосибирск

2131312Министерство обороны РФ передало военного учебного центра ИРНИТУ боевую технику.

СУ-24 – это тактический фронтовой бомбардировщик, предназначенный для нанесения ракетно-бомбовых ударов в простых и сложных метеоусловиях, днём и ночью, в том числе на малых высотах с прицельным поражением наземных и надводных целей. Самолет является носителем тактических ядерных зарядов. Машину разработали в ОКБ имени О.П. Сухого. Первый полет самолет такого типа совершил 17 января 1970 года.

Немодифицированная версия воздушного судна снята с вооружения в 2016 году.

Таким образом, курсанты военного учебного центра ИРНИТУ получили в свое распоряжение уникальное учебное пособие – они будут учиться обслуживать самолёты на базе фронтового бомбардировщика СУ-24.

Отметим, что ранее местом базирования машины был аэродром «Шагол» в Челябинске. Самолет прибыл своим ходом в аэропорт Иркутска 24 июля. Спустя три дня СУ-24 получил прописку на стоянке в военном учебном центре. Машину отбуксировали при помощи водило - особого устройства, доставленного бортом сопровождения.

Самолет принимали сотрудники ИРНИТУ и Иркутского филиала МГТУ ГА.

По словам ректора политеха Михаила Корнякова, прибытие самолета - это символическое событие, свидетельствующее о том, что в Иркутске возобновляется военное авиационное образование.

«Немногие военные учебные центры имеют возможность обучать студентов, используя действующий боевой самолет. На базе СУ-24 курсанты будут осваивать навыки предполетной и послеполетной подготовки военной техники. Тем самым, повысится качество обучения. Наш вуз благодарен Минобороны РФ и всем тем, кто обеспечивал реализацию данного проекта.

Год назад мы с руководством филиала МГТУ ГА договорились о совместной подготовке курсантов. Сотрудничество предполагает, что ежегодно девять представителей партнерского вуза будут обучаться совместно с политеховцами. Также мы объединили учебные площадки. Аэродром МГТУ ГА, на котором базируется СУ-24, станет частью военного учебного центра Иркутского политеха», - подчеркнул ректор ИРНИТУ.

Михаил Корняков сообщил, что до конца текущего года от Минобороны РФ поступят еще две машины - это учебно-боевой самолет ЯК-130 и вертолет Ми-8 МТ. Кроме того, двигателями укомплектуют военно-транспортный борт ИЛ-76, находящийся на территории аэродрома.

Как подчеркнул директор филиала МГТУ ГА Олег Горбачев, военный самолет предназначен для укомплектования военного учебного центра ИРНИТУ. Согласно договорённости между вузами, боевая машина будет базироваться на учебном аэродроме МГТУ ГА, поскольку здесь есть соответствующая инфраструктура и трудятся специалисты, способные обслужить борт.

Об истории самолета рассказал начальник учебной части - заместитель начальника военного учебного центра ИРНИТУ, подполковник Максим Кобец. По его словам, бомбардировщик создали в 1987 году в Новосибирске. Он начал боевой путь в гарнизоне Джида (Бурятия). Затем был задействован в наведении конституционного порядка в Афганистане, участвовал в боевых операциях в Чечне, был направлен в Сирию.

В связи с начавшимся в 2016 году перевооружением авиационного полка, Минобороны России приняло решение о передаче воздушного судна в центр при ИРНИТУ для подготовки специалистов инженерно-авиационной службы в интересах ВКС РФ. На смену СУ-24 постепенно приходят Су-34.

Как отмечает Максим Кобец, самолету, прилетевшему из Челябинска, повезло больше, чем его «собратьям по оружию»: «Остальные машины отправились на базы хранения, а этому борту предстоит принести пользу ИРНИТУ и учебному центру. Мы также ожидаем поставку макетов различных типов авиационных двигателей.

Практические занятия с использованием авиатехники стартуют в сентябре. В перспективе на территории филиала МГТУ ГА будут развернуты классы, где начнут обучение будущие специалисты по радиоэлектронному оборудованию».

В ближайшее время самолет законсервируют представители авиабазы «Шагол», прибывшие в Иркутск спецбортом сопровождения.

 

Поделиться