. АО «Ангарскцемент» подводит производственные итоги за 6 месяцев 2020 года - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

АО «Ангарскцемент» подводит производственные итоги за 6 месяцев 2020 года

НИА-Новосибирск

05082020АО «Ангарскцемент» (управляющая компания – АО «ХК «Сибцем») подвело итоги работы в первой половине 2020 года.

С января по июнь комбинат выпустил 289 тыс. тонн цемента – на 9% больше, чем за первые шесть месяцев 2019-го. Изготовлено 70 тыс. тонн портландцемента класса ЦЕМ II/А-З 32,5Б (с добавками), 187 тыс. тонн – класса ЦЕМ I 42,5Н (бездобавочного) и 32 тыс. тонн марки ПЦ 500 Д0-Н.

Потребление цемента в регионе отгрузок АО «Ангарскцемент» (Иркутская область, Забайкальский край, Республика Бурятия) за шесть месяцев текущего года в целом выросло на 27% по сравнению с аналогичным показателем 2019-го. Объем реализованной продукции предприятия увеличился на 10%. В общей сложности потребителям отгружено 279 тыс. тонн цемента, в том числе 144 тыс. тонн – по железной дороге, 135 тыс. – автодоставкой. При этом собственными цементовозами компании клиентам направлено 33 тыс. тонн, что составляет 24% от общего объема цемента, отгруженного автотранспортом. Спрос на услугу по доставке продукции от ворот «Ангарскцемента» до адресата по-прежнему высок, поэтому завод продолжает расширять парк собственных автомобилей. В июле на предприятие поступил новый тягач Scania в дополнение к уже имеющимся восьми цементовозам.

В 2020 году Ангарский цементно-горный комбинат начал отпускать продукцию в новой таре – мешках по 25 кг, упакованных в стретч-пленку и складированных на палеты. Первая партия направлена потребителю 23 июня. Для улучшения сервиса по доставке данной продукции предприятие закупило трехосный полуприцеп Grunwald, который способен перевозить до 25 тонн цемента и щебня во всех видах тары. Расширение автопарка позволяет сделать доставку стройматериалов еще более оперативной и удобной для клиентов.

Еще весной в рамках инвестиционной программы на объединенном складе сырья вместо выработавшего ресурс установлен новый грейферный кран № 4. Механизм осуществляет доставку материалов со склада в цех помола сырья, от эффективности его работы в конечном итоге зависит скорость изготовления цемента – это в «высокий» строительный сезон особенно важно. Напомним, в прошлом году специалисты аналогичным образом заменили грейферный кран № 3.

Обновлен и парк специальной техники. В этом году на карьер «Перевал» поступил фронтальный погрузчик SEM-660D, который используется для оперативной погрузки щебня в автотранспорт клиентов, а также для транспортировки сырья и готовой продукции на складах подразделений. Ангарская площадка получила новый бульдозер SEM-816D, необходимый для перемещения сырья и клинкера.

Сложная экономическая обстановка в стране не помешала «Ангарскцементу» продолжить реализацию стартовавших ранее инвестиционных проектов: в июле на вращающейся печи № 2 смонтирован швейцарский электрофильтр ELEX. Ввод оборудования в эксплуатацию состоится в ближайшее время.

Завершается и другой масштабный проект компании – модернизация системы замкнутого цикла помола с установкой сепаратора немецкой фирмы Christian Pfeiffer на цементных мельницах № 1 и № 2, он направлен на обеспечение стабильности характеристик продукции и повышение ее конкурентоспособности.

Качество выпускаемой продукции контролирует заводская лаборатория на каждом этапе производства. Ее переоснащению «Ангарскцемент» традиционно уделяет много внимания. Так, в 2020 году в испытательное подразделение завода поступили три новых прибора на общую сумму 200 тыс. рублей.

В мае комбинат заключил договор управления с АО «ХК «Сибцем» (один из крупнейших акционеров АО «Ангарскцемент»). Работа в составе холдинга позволяет предприятию аккумулировать финансовые ресурсы, необходимые для модернизации, приобретения нового оборудования и расширения ассортимента выпускаемых строительных материалов. Таким образом, комбинат продолжает устойчивое развитие.

«В первой половине 2020-го большинство компаний строительных и других отраслей оказались в сложном положении. Ангарский цементно-горный комбинат не исключение. Задачи, которые стояли перед нами в первом полугодии, мы выполнили, однако в дальнейшем ожидаем значительного ухудшения ситуации, – подчеркивает управляющий директор АО «Ангарскцемент» Дмитрий Киреев. – Превысить годовой объем 2019-го нам вряд ли удастся: рассчитываем за 12 месяцев изготовить 635 тыс. тонн цемента, что составляет примерно половину от мощности Ангарского цементно-горного комбината, способного выпускать в год 1,3 млн тонн продукции. Впереди у нас еще два «горячих» месяца, в течение которых планируем произвести 162 тыс. тонн цемента – 26% от общего годового объема. На заводе круглосуточно работают три вращающиеся печи, отгрузка цемента осуществляется с шести утра до восьми часов вечера. В любой момент предприятие готово нарастить объемы производства и оправдать самые высокие ожидания потребителей».

Поделиться