. Сергей Меняйло: необходимо совершенствовать систему производства, переработки и реализации зерна и зернопродуктов - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Сергей Меняйло: необходимо совершенствовать систему производства, переработки и реализации зерна и зернопродуктов

НИА-Новосибирск

0sovet massСибирский полпред принял участие в заседании совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», в ходе которого рассмотрели развитие зернового рынка Сибири.

В 2020 году рано установившаяся тёплая погода позволила начать посевную кампанию в регионах Сибири раньше обычного срока и провести её со значительным опережением темпов прошлого года. В целом, яровой сев был произведён на площади 12 миллионов гектаров, или 99% от плана. В этом году перед субъектами Федерации округа стоит задача собрать более 15 миллионов тонн зерновых. По словам полномочного представителя, сибирские ученые считают, что имеющийся потенциал регионов СФО позволяет увеличить производство зерна до 21 миллиона тонн.

«Чтобы достичь этих показателей, необходимо совершенствовать систему производства, переработки и реализации зерна и зернопродуктов», – сказал Сергей Меняйло.

На данный момент в Алтайском крае, Новосибирской и Омской областях начаты уборочные работы, которые ведутся в достаточно сложных погодных условиях. В июле в этих регионах был объявлен режим чрезвычайной ситуации регионального характера в связи с засухой.

«Сегодня аграрии прилагают все усилия для того, чтобы сохранить урожай, а также провести заготовку кормов в необходимых объёмах», – отметил Меняйло.

В ходе заседания была представлена концепция межрегиональной программы МАСС «Развитие зернового рынка Сибири на период до 2025 года». В частности предлагается развивать специализированные зоны и территориальные кластеры по производству экологически чистой и органической зерновой продукции. Кроме того, нужно улучшать агротехнику производства на основе повышения уровня механизации, химизации, селекции и семеноводства, использования цифровых технологий.

Ещё одной задачей названо расширение внутреннего потребления фуражного зерна, для чего необходим рост производства зернофуражных культур, модернизация предприятий комбикормовой промышленности, наращивание производства продукции животноводства.

Дляувеличения экспорта зерна и продуктов его переработки с высокой добавленной стоимостью следует активизировать внедрение инновационных технологий глубокой переработки зерна, развивать продовольственные связи с регионами Дальнего Востока, европейской части России, странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Снижению издержек при реализации зерна будет способствовать развитие транспортно-логистической инфраструктуры рынка, субсидирование транспортных тарифов на перевозку, повышение информационной прозрачности рынка зерна на основе цифровых технологий. Также важным является развитие биржевой торговли зерном, проведение государственных интервенционных и резервных закупок зерна по гарантированным ценам, сообщили в сибирском окружном информационном центре.

Поделиться