. Для помощи пожилым и инвалидам в каждом районе области организована работа сиделок - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Для помощи пожилым и инвалидам в каждом районе области организована работа сиделок

НИА-Новосибирск

sidelka1В Новосибирской области продолжается пилотная программа по формированию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами.

За полгода реализации программы на базе 41 комплексного центра социального обслуживания населения сформированы службы, более 400 специалистов обучены по профессиональному стандарту «сиделка». Это – высокоспециализированные дипломированные специалисты, которые не только обладают навыками оказания первой медицинской помощи, но и создают максимально комфортные условия проживания для пожилого человека, окружая его теплотой и заботой.

«Специалисты проходят обучение по специально разработанным программам в медицинских колледжах в очной и заочной формах. Среди основных обязанностей сиделки – ежедневные прогулки с подопечными, контроль приема пищи и лекарств, поддержание гигиены и профилактика пролежней, уборка и организация свободного времени», – пояснила заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Лада Шалыгина.

Она добавила, что долговременный уход – это комплексные услуги, которые реализуются благодаря межведомственному взаимодействию между системой здравоохранения и социальной сферой. «Мы не ждем обращений, мы сами выявляем людей, которым предлагаем все необходимые сервисы и услуги», – подчеркнула чиновница.

Поделиться