. Изменения, которые ждут автолюбителей этой осенью - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Изменения, которые ждут автолюбителей этой осенью

НИА-Новосибирск

tehosmotr 3С окончанием лета водителей вновь обяжут проходить техосмотр, а ПТС перейдут в электронный формат, об этом пишет «Парламентская газета».

С 30 сентября автовладельцы при заключении договора ОСАГО будут вновь обязаны предъявлять диагностические карты или свидетельства о прохождении техосмотра. Напомним, эту норму временно отменяли с 1 марта в связи с эпидемией коронавируса.

Кроме того с 1 ноября 2020 года паспорта транспортных средств (ПТС) начнут оформлять только в электронном виде. Это коснется всех странах Евразийского экономического союза, то есть России, Армении, Белоруссии, Казахстане и Киргизии. Новация призвана упростить оборот техники на территории Таможенного союза.

Однако традиционные паспорта не утратят силу. Замена бумажных ПТС на электронные будет происходить по заявлению автовладельцев, то есть добровольно. Сделать это можно у уполномоченных операторов техосмотра. 

Электронные ПТС на новые автомобили будут оформлять дилеры, то есть покупатель получает машину с уже оформленным паспортом. А цифровой паспорт на машины, которые ввозят из-за рубежа в частном порядке, оформит испытательная лаборатория при проведении таможенных процедур. Госпошлина составляет 600 рублей.

Что касается регистрации автомобилей, то с конца августа, когда постановление Правительства вступит в силу, процедуру постановки ТС на учет возьмут на себя и многофункциональные центры. Новый сервис появится в МФЦ, оснащённых парковками, где можно будет организовать осмотр авто, проводить его будут по-прежнему сотрудники ГИБДД, а приёмом и выдачей документов займутся сотрудники МФЦ.

Поделиться