. Уборочные работы в регионах Сибири обсудили в полпредстве президента по СФО - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Уборочные работы в регионах Сибири обсудили в полпредстве президента по СФО

НИА-Новосибирск

0soveshanie polpredstvoВ ходе совещания было отмечено: посевная кампания в Сибирском федеральном округе в этом году шла более высокими темпами, чем в прошлом. Уборочные работы начались раньше срока и проходят со значительным опережением 2019 года.

По информации Минсельхоза России, по состоянию на 26 августа в регионах округа обмолочено 2,7 миллиона гектаров зерновых и зернобобовых или треть площади уборки. При средней урожайности по округу 16,7 центнера с гектара собрано 4,5 миллиона тонн зерна – в два раза больше, чем в прошлом году.

Заместитель полпреда Вадим Головко напомнил, что в трёх основных зерносеющих регионах округа – Алтайском крае, Новосибирской и Омской областях в июле вводился режим чрезвычайной ситуации в связи с засухой. Пострадало около 300 тысяч гектаров, ущерб составил более 1 миллиарда рублей.

«Сегодня аграрии этих регионов прилагают все усилия, чтобы собрать с полей урожай и провести заготовку кормов в необходимых объёмах. Органам исполнительной власти и органам местного самоуправления следует оказывать максимальное содействие пострадавшим хозяйствам», – подчеркнул Вадим Головко.

Остальным субъектам Федерации округа также важно сделать всё возможное, чтобы вовремя провести осенние полевые работы, заготовить в нужном объёме корма и семена для посевной следующего года, добавил он.

По данным Минсельхоз России, из округа в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» вывезено около 300 тысяч тонн зерна на 123 миллиона долларов. «Учитывая плановые значения 2020 года на уровне 130 миллионов долларов и высокие мировые цены на пшеницу, у регионов есть все возможности перевыполнить, этот показатель», – отметили в министерстве.

Отмечено, что Сибирский округ лидирует по темпам доведения средств поддержки до сельскохозяйственных товаропроизводителей. На 20 августа текущего года сибирским аграриям перечислено более 6 миллиардов рублей, что составляет 70% заложенных в федеральном бюджете средств на 2020 год, сообщили в пресс-службе полпредства.

Поделиться