. Спецавтомобили для маломобильных граждан направят во все районы Новосибирской области - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Спецавтомобили для маломобильных граждан направят во все районы Новосибирской области

НИА-Новосибирск

Avto dla malomobilnyhСпециализированными автомобилями для перевозки маломобильных граждан обеспечат все районы Новосибирской области до конца года в рамках национального проекта «Демография».

Эти и другие актуальные темы, касающиеся вопросов долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, обсудили на совещании в правительстве региона.

Совещание о реализации «дорожной карты» пилота по созданию системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» прошло в режиме видеоконференцсвязи под руководством замгубернатора Сергея Нелюбова. Он отметил важность для региона межведомственного пилотного проекта, в котором задействованы все основные отрасли социальной сферы, а также подчеркнул необходимость дальнейшего развития проекта с целью совершенствования существующей системы оказания социальных услуг с применением индивидуального подхода.

С января текущего года Новосибирская область вошла в число пилотов по внедрению на территории региона системы долговременного ухода, позволяющей оказывать адресную социальную помощь людям пожилого возраста, маломобильным гражданам и сохранять их самостоятельность и независимость. Проект рассчитан на 3 года. Финансирование 2020 года составляет 678 млн рублей из федерального бюджета и 28 млн рублей из областного.

«Анализ потребностей граждан – потенциальных получателей услуг долговременного ухода, имеющихся ресурсов социальной, медицинской инфраструктуры и подсчет количества граждан старше трудоспособного возраста на территории региона – стал начальным этапом проекта», – сообщил министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов.

В текущем году для эффективной работы службы сиделок обучено более 500 помощников по уходу, услугами которых уже воспользовались порядка 1 000 человек. На базе комплексных центров социального обслуживания населения функционируют отделения дневного пребывания, где квалифицированные специалисты осуществляют временный присмотр за пожилыми людьми и инвалидами. Организована работа школ ухода и патронажных служб, в которых члены семей, где проживают нуждающиеся в помощи пожилые люди, осваивают методы и формы ухода в надомных условиях.

Продолжается работа по комплектации районов области специализированными автомобилями для перевозки маломобильных граждан. До конца года все мобильные бригады муниципальных районов и городских округов пополнят свои автопарки новыми транспортными средствами, позволяющими доставить жителей отдаленных районов в медицинские учреждения: в ноябре закупят 41 автомобиль на сумму 85 млн рублей. Расширяется сеть пунктов проката технических средств реабилитации: около 600 человек с начала года воспользовались этой услугой.

Поделиться