. Представлены предварительные результаты полевого этапа Большой норильской экспедиции - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Представлены предварительные результаты полевого этапа Большой норильской экспедиции

НИА-Новосибирск

polpred v so ranЭто первая комплексная академическая экспедиция в Арктике, начиная с 2000 года. Основная миссия проекта – выработать обоснованные рекомендации для промышленных компаний, работающих на арктических территориях, и органов государственной власти по долговременному природосберегающему обращению с ресурсами Арктической зоны РФ.

В ходе полевых работ, которые завершились в начале сентября, ученые из 14 институтов Сибирского отделения Российской академии наук собрали несколько тысяч проб воды и грунтов, образцов живых организмов и растений, проведены приборные измерения. В настоящее время начаты лабораторные исследования и анализ полученных данных.

Ученым предстоит получить точные контуры загрязнений после разлива топлива, который произошёл в Норильске в мае текущего года, исследовать хронологию антропогенного и техногенного влияния на Таймыре, отследить изменения в состоянии многолетнемерзлых грунтов. Итогом работы экспедиции станет отчет, подготовить который планируется к концу 2020 года.

Сегодня в новосибирском Академгородке было подписано соглашения между Сибирским отделением Российской академии наук и Горно-металлургической компанией «Норильский никель» о комплексном исследовании Арктики.

«Документ включает мероприятия по совместной реализации долгосрочной программы ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в Норильске, а также выработке правил промышленного производства в Арктической зоне России с учетом принципов устойчивого развития, являющейся стратегической ресурсной базой страны и имеющей важнейшее геополитическое значение», – сообщили в полпредстве СФО.

Сибирский полпред Сергей Меняйло отметил: соглашение – это первый значимый шаг, который призван способствовать ускоренному решению всего комплекса вопросов развития Арктической зоны Российской Федерации: в сфере экологии, наращивания научного потенциала, подготовки кадров. «Не сомневаюсь, что сотрудничество будет обоюдно выгодным, многогранным и интересным, позволит на практике выработать, а затем масштабировать механизмы внедрения научных разработок в промышленное производство», – добавил он.

Поделиться