. На золоотвалах ТЭЦ Новосибирска уровень пыли в 12 раз ниже ПДК - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

На золоотвалах ТЭЦ Новосибирска уровень пыли в 12 раз ниже ПДК

НИА-Новосибирск

3bce021815a0b795f3b2af5de8a5c498Эксперты Росприроднадзора проверили золоотвалы четырех ТЭЦ Сибирской генерирующей компании в Новосибирске. Замеры показали, что содержание пыли в воздухе на этих объектах в 12 раз ниже предельно допустимых концентраций (ПДК), сообщили в пресс-службе компании.

Специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) по СФО, подконтрольного Росприроднадзору, 2 сентября провели замеры воздуха на золоотвалах четырех новосибирских тепловых электростанций — ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5. Стояла задача определить, есть ли превышение в воздухе взвешенных веществ — пыли. На каждом золоотвале специалисты делали замеры в двух контрольных точках, как и предусмотрено регламентом.

На золоотвалах всех станций приборы показали менее 0,04 мг/м³ — это в 12 раз ниже предельно допустимой концентрации, которая составляет 0,5 мг/м³. Такие данные содержатся в протоколах замеров, которые эксперты передали Сибирской генерирующей компании.

0,04 мг/м³ — это минимальный показатель, который специалисты фиксируют в протоколе. Это предусмотрено федеральным нормативным документом — Руководством по контролю загрязнения атмосферы.

Ранее, в начале августа, проверка атмосферного воздуха прошла еще на одной станции СГК в Новосибирской области — Барабинской ТЭЦ в Куйбышеве. Здесь показатель составил 0,1622 мг/м³, что в три раза ниже ПДК.

Замеры содержания пыли на золоотвалах ТЭЦ экспертами Росприроднадзора выполняются дважды в год, что предусмотрено программой производственного экологического контроля станций. Специалисты проводят эти работы в теплое время года, так как зимой золоотвалы находятся под снежным покровом — загрязнение пылью исключено.

В 2020 году первые замеры прошли в июне. По итогам ЦЛАТИ также заключил, что результаты соответствуют установленным нормативам.

Кроме того, Новосибирская межрайонная природоохранная прокуратура в июле этого года проверила соблюдение законодательства по охране атмосферного воздуха на ТЭЦ-3. Нарушений не выявили: концентрации вредных веществ находятся в рамках ПДК.

Поделиться