. Житель Тюменской области стал победителем Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Житель Тюменской области стал победителем Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия»

НИА-Новосибирск

pobeditil istoricheskogo forumaПроект тюменского студента Даниила Грамотина «By Foreigners – Россия глазами иностранца» победил в номинации «Моя страна. Моя история. Моя Победа». Впереди – самое интересное – съемки тревел-шоу.

15 сентября в Музее Победы были подведены итоги Всероссийского молодежного исторического форума «Моя страна. Моя история. Моя Победа», проводимого при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Работа номинаций поддерживалась Российской академией образования (РАО).

Победителей определяли в двух номинациях – «Моя страна. Моя история. Моя Победа» и «Города-побратимы наших стран».

Даниил Грамотин, студент Тюменского государственного университета, в финале номинации «Моя страна. Моя история. Моя Победа» (к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне) представил проект «By Foreigners – Россия глазами иностранца». Он нацелен на популяризацию культуры малых народов России через самый востребованный современный формат – видео. В процессе реализации проекта будет создано многосерийное тревел-шоу, участниками которого станут иностранные студенты и принимающие их россияне – представители различных национальностей.

Съемки пройдут в 24 регионах России: в каждой серии зарубежные гости отправляются в отдаленные села и деревни, чтобы провести пять дней в обычной семье, помогая хозяевам дома в выполнении повседневных бытовых дел. По замыслу автора проекта, герои документального сериала будут постепенно избавляться от стереотипов о российской действительности, почувствуют настоящее гостеприимство. Серии проекта «By Foreigners – Россия глазами иностранцев» будут размещаться в соцсетях и на популярных интернет-ресурсах – российских и зарубежных. По возвращении со съемок студенты-иностранцы проведут серию открытых показов с обсуждением отснятых эпизодов.

Подвел итоги форума и отметил наиболее перспективных молодых историков грамотами Российского исторического общества Председатель Российского исторического общества, Директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин: «Сегодня здесь собрались авторы лучших проектов, посвященных истории Великой Отечественной войны. Многие инициативы уже реализуются в регионах нашей страны, привлекают большое внимание молодых людей, объединяют их и показывают хорошие результаты. Нынешний исторический форум это хорошая возможность обменяться опытом, узнать что-то новое друг у друга, и вместе попытаться сформулировать и новые направления работы, и придумать новые интересные востребованные в молодежной среде форматы исторического просвещения, форматы, которые бы всем нам позволяли эффективно и надежно защищать историческую правду».

В рамках церемонии участники и гости форума возложили цветы в память о погибших воинах за свободу Отчизны.

В мероприятии принял участие заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов, обратился к участникам и гостям форума: «За годы своего существования конкурс «Моя страна – моя Россия» зарекомендовал себя как отличная «стартовая площадка» и собирает энергичных, инициативных молодых людей, объединенных чувством патриотизма и стремлением приносить пользу. Сегодня мы подводим итоги номинации «Моя страна. Моя история. Моя Победа». В год 75-летия Великой Победы она ожидаемо и по праву стала самой важной и самой многочисленной. Широкая география, охват, активность и заинтересованность участников, несомненно, способствует укреплению межрегиональных связей, общему делу сохранения памяти воинов и народов-победителей, недопущению искажения исторической правды и проявлений нацизма в любых его формах. Необходимо помнить – все главные победы и достижения нашей страны всегда были многонациональными!».

Председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, возглавляющая экспертный совет конкурса, поблагодарила специалистов, участвующих в оценке конкурсных работ: «Всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия» дарит бесценный опыт не только участникам, но и экспертам. Качественная и беспристрастная оценка заявок от 63 011 конкурсантов – непростая задача, подвластная настоящим профессионалам, какими являются члены экспертного сообщества конкурса. 1154 специалиста из различных областей проводили экспертизу на заочном этапе, более 200 человек работали в финале, чтобы сегодня авторы лучших проектов смогли получить заслуженные награды и продолжить реализовывать свои инициативы на благо Родины».

Участников форума поприветствовала заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Елена Дружинина: «В год 75-летия Великой Победы мы часто говорим о бессмертном подвиге наших дедов и прадедов. Сегодня есть и другая победа, заключающаяся в том, что современные молодые люди знают и помнят, сколько горя приносит война и какой ценой была добыта наша с вами сегодняшняя свобода. Эта победа, конечно, несопоставима с той, что была одержана 75 лет назад, но ее роль крайне важна для успешного развития и становления России. Потому я искренне считаю всех участников и организаторов исторической номинации и всего конкурса «Моя страна – моя Россия» героями. Сражаться за драгоценную память о прошлом, создавая проекты в настоящем – дело непростое, но невероятно достойное»

Руководитель конкурса «Моя страна – моя Россия», проректор Российского государственного гуманитарного университета Лариса Пастухова рассказала об изменениях, произошедших в XVII сезоне конкурса: «2020 год стал для проекта годом знаковых преобразований, в первую очередь в части проведения очных этапов. В новом, дистанционном формате были проведены финалы в 19 тематических номинациях конкурса «Моя страна – моя Россия». Сегодня мы готовы сказать, что полученный опыт, доказавший свою практичность, в особенности для участников из удаленных регионов страны, будет применяться и в будущих сезонах. Однако, номинацию, приуроченную к знаковой для России дате 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, было решено провести в традиционном формате. Номинация «Моя страна. Моя история. Моя Победа» стала самой многочисленной за всю 17-летнюю историю конкурса, собрав проекты от 11 766 участников из каждого уголка страны. В рамках форума были представлены лучшие проекты авторов из 53 регионов России. Уверена, что первая личная встреча положит начало нашему плодотворному совместному пути развития».

Лариса Пастухова также добавила, что в формате личной встречи пройдет и церемония награждения победителей XVII сезона Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия», предварительно запланированная на осень 2020 года.

«В XVII сезоне Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» Российская академия образования поддержала 5 номинаций, в которых приняло участие почти 30 тысяч человек. Одной из них стала самая масштабная номинация «Моя страна. Моя история. Моя Победа», приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня форум собрал самых ярких молодых историков из 53 регионов России, объединив их знания и опыт для решения важнейших вопросов в части противодействия фальсификации истории и сохранения правдивой исторической памяти. Уверен, что мероприятие станет отправной точкой для реализации новых проектов, которые Российская академия образования будет рада поддержать в рамках новых сезонов конкурса», – рассказал Президент Российской академии образования Юрий Зинченко.

В числе партнёров форума – АНО «Россия – страна возможностей», Российское историческое общество, Российская академия образования, Российский государственный гуманитарный университет, Федеральное агентство по делам молодёжи, Музей Победы.

Поделиться