. Для студентов ИРНИТУ открыли Лабораторию имитации процессов бурения, оснащенной мобильным тренажером, - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Для студентов ИРНИТУ открыли Лабораторию имитации процессов бурения, оснащенной мобильным тренажером,

НИА-Новосибирск

64623 сентября состоялось открытие Лаборатории имитации процессов бурения, оснащенной мобильным тренажером в Геологоразведочном техникуме ИРНИТУ.

Геологоразведочный техникум ИРНИТУ выбирают абитуриенты с высоким уровнем знаний. В текущем году в Геологоразведочный техникум поступили выпускники школ со средним баллом аттестата 4,5. Конкурс составил шесть человек на место. Наш техникум выбрали абитуриенты из Иркутской области, Забайкальского края, Бурятии, Тывы и Якутии. Студентами также стали представители Краснодара, Воронежа, Калининграда, Красноярского края, Алтая и Дальнего Востока.

«Геологоразведочный техникум является базовым для нашего университета и компаний-работодателей. Поэтому мы будем направлять средства в развитие среднего профессионального образования. В частности, это касается приобретения современных тренажеров, оснащения компьютерных классов и залов для проведения мероприятий», - сказал ректор.

Оборудование предназначено для отработки профессиональных навыков студентов, осваивающих специальность «Бурение нефтяных и газовых скважин». Тренажер приобретен на целевые средства университета. Стоимость оборудования составила 5,5 млн рублей. Комплекс произведен на базе производственного объединения «Зарница» (г. Москва).

Со знаменательным событием коллектив техникума поздравил ректор Михаил Корняков. Он отметил, что появление лаборатории позволит студентам изучать профессию на качественно новом уровне - в условиях, имитирующих реальную ситуацию.

«Мне вдвойне приятно присутствовать здесь, поскольку в юности я окончил техникум в городе Алдан, получив профессию горного электромеханика. Я считаю, что ссузы дают основы, необходимые для профессионального роста.

Выпускники, освоившие бурение скважин, пользуются большим спросом на предприятиях, добывающих нефть и газ. Этой отрасли нужны сотрудники, способные обслуживать установки, подобные тем, что есть в нашей новой лаборатории. Иркутский политех готов выполнять заказ по подготовке высококвалифицированных специалистов», - обратился ректор к студентам.

Как сообщила декан факультета СПО Наталья Пельменева, в качестве «бонуса» завод-изготовитель подарил политеховцам софт «Рабочее место буровика». В перспективе программное обеспечение позволит обустроить в лаборатории до 15 таких мест.

Тренажер состоит из комплекта противовыбросового оборудования и пульта бурильщика. Комплекс имитирует технологические процессы бурения скважины на этапах углубки забоя, спуско-подъемных операций. С его помощью можно моделировать аварийные ситуации, включая нефтегазопроявления, а также выполнить их ликвидацию.

На тренажере будут обучать рабочим профессиям. Комплекс задействуют в проведении конкурсов профмастерства и демонстрационных экзаменов, подготовки к чемпионатам WorldSkills и «Молодые профессионалы». Оборудование планируется использовать для повышения квалификации преподавателей вуза и техникума, организации профориентационных мероприятий.

«В техникуме обучается 1140 человек, из них 360 осваивают специальность «Бурение нефтяных и газовых скважин». Благодаря запуску лаборатории у студентов появилось больше возможностей для отработки навыков и получения современных компетенций», - отметила Наталья Пельменева.

Большой вклад в установку и апробацию тренажера внесли преподаватель техникума, опытный производственник Владимир Сергеенков, начальник отдела по учебно-производственной работе Сергей Кононенко и руководитель Межотраслевого регионального центра повышения квалификации и переподготовки специалистов Андрей Ларионов.
В день открытия лаборатории право перерезать красную ленточку предоставили студентам выпускного курса Назару Симоненко, Ивану Склярову, Андрею Часовитину и Сергею Черных. Молодые люди около недели осваивали работу на тренажере, а 23 сентября провели мастер-класс. Под руководством Владимира Сергеенкова они выполнили спуско - подъемные работы.

По мнению Назара Симоненко, тренажер удобен в обращении и помогает получить детальное представление о работе бурильщика и его помощника. Устройство обладает широким функционалом. Например, показывает, как выглядит скважина под землей. При помощи тренажера можно сымитировать испытания в нескольких типах грунтов.

Полученные знания Назар Симоненко будет активно применять в ходе производственной практики в компании «Сургутнефтегаз» (г.Тюмень), которая планируется в ноябре.

 

Поделиться