. Россияне стали больше нервничать - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Россияне стали больше нервничать

НИА-Новосибирск

trevogaВ 2020 году в России отмечен резкий рост интереса интернет-пользователей к препаратам, обладающим успокоительным эффектом.Об этом сообщили аналитики платформы SlickJump, которая сотрудничает с большинством  информационных площадок о здоровье.

И это не просто сезонный всплеск интереса к безрецептурным успокоительным, а пиковые значения, такое специалисты в России наблюдают впервые.

«Примечательно, что интерес к успокоительным препаратам значительно вырос начиная с марта 2020 года, затем до конца июля оставался стабильным. По сравнению с I кварталом 2020 года внимание к успокоительным препаратам в III квартале 2020 года выросло на 25%», – отмечают аналитики.

Тревожные настроения россиян усилились в начале сентября и за месяц выросли более чем на 50% по сравнению с августом. На конец сентября тема снижения нервного напряжения входила в ТОП-20 самых популярных, что свидетельствует о крайне высоком интересе к ней. 

Аналитики  отмечают, что большинство упоминаний касается безрецептурных препаратов с выраженным эффектом снижения тревожности, в частности, охватывает лекарственные средства для нервной системы, включая фармакологические продукты на основе лекарственных растений. Аналитики не учитывали интерес к рецептурным лекарствам, которые применяются при лечении сложных случаев и тревожных расстройств.

Отмечено, что интерес к успокоительным имеет сезонную привязку. Летом россияне находят успокоение без медикаментов. Осенью и зимой уровень тревоги в России постепенно растет. Однако в 2020 году отмечается не просто сезонный всплеск интереса, а пиковые значения. 

«Такой уровень интереса к безрецептурным успокоительным в России наблюдают впервые. Не исключено, что между текущим трендом и событиями 2020 года есть зависимость. Сравнивая динамику изменения интереса к успокоительным препаратам в 2020 году, всплески отмечаются в момент информационной напряженности», – пояснили специалисты аналитической платформы. 

Так, валерьянка и другие препараты прибавили в популярности после введения в России карантина из-за коронавируса. Аналитики предполагают, что текущий рекордный пик, также может быть связан с ожиданиями второй волны пандемии.

Поделиться