. Общественники подтвердили невысокий уровень качества городской среды НСО - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Общественники подтвердили невысокий уровень качества городской среды НСО

НИА-Новосибирск

reid onfЭксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) проверили дворы и общественные пространства в Новосибирской области, которые благоустраиваются в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», и выявили ряд дефектов и нарушений.

Участие в рейде также приняли представители министерства ЖКХ, муниципальных образований и ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России». По итогам мониторинга руководителям муниципальных образований были поставлены сроки по устранению нарушений, выявленных экспертами ОНФ.

С проверкой общественники побывали в Тогучинском районе, а также в городах Бердск, Новосибирск и Обь. Представители Народного фронта отметили, что на всех детских спортивных площадках отсутствуют сертификаты на оборудование, а на многих площадках с песчаным покрытием не выдерживаются нормы по ударопоглащению, что повышает риски травмирования детей.

«Несмотря на то, что сертификация пока является добровольной, ее отсутствие говорит о пренебрежительном подходе к обеспечению безопасности, что в свою очередь свидетельствует об отношении ответственных за благоустройство лиц к детям. Несчастные случаи нередко возникают на

Таких объектах и использование несоответствующего современным требованиям безопасности, может привести к трагическим исходам», - подчеркнул координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды (ЦМБГС) в Новосибирской области Сергей Аверьяскин.

Нарекания у общественников вызвали и дворы в Бердске. Так, на четырех придомовых территориях - на улицах Лелюха, 26; Вокзальная, 50а; Горького, 1 и микрорайон, 15 - при укладке асфальта не были сделаны уклоны для водоотведения, таким образом, в дождь люди не могут пройти по двору, чтобы не попасть в лужу.

Что касается общественных пространств, то здесь эксперты ОНФ зафиксировали отсутствие малых игровых форм для детей от 7 до 14 лет. Также они отметили, что во многих небольших населенных пунктах в проект по формированию комфортной городской среды включены памятники и мемориальные места. Это исключает создание многофункциональности на данных территориях и делает их невостребованными у молодежи. Яркие примеры таких пространств - сквер «Участникам локальных войн» в поселке Горный Тогучинского района и сквер «Звездочка в городе Обь.

«Также мы заметили усиление тенденции вывода многоквартирных домов из муниципальной программы по формированию городской среды в тех случаях, когда жители отказываются от дополнительных работ по благоустройству с софинансированием. Так, в Новосибирске в течение 2019 и 2020 годов это приняло системный характер. И многие жители лишились возможности получить современный благоустроенный двор. Вместе с тем дворовые территории должны благоустраиваться по минимальному перечню работ, и требования по дополнительному софинансированию не являются обоснованными», - пояснил Сергей Аверьяскин.

Федеральный координатор ЦМБГС Светлана Калинина отметила:

«Чиновники муниципалитетов Новосибирской области имеют "свое видение" реализации муниципальных программ формирования городской среды, и совершенно не слушают замечаний специалистов, мнение жителей. Всё это приводит к плохому качеству проектов».

Сергей Аверьяскин: «Эксперты регионального ЦМБГС усилят работу по проверке сертификатов по всему детскому спортивному оборудованию и игровым формам, установленным за трехлетний период, а также активизируют работу с региональной проектной дирекцией на предмет усиления контроля за качественным проектированием благоустройства мест общественного пользования и наличия в них разнообразных функциональных зон, интересных для всех категорий граждан».

В целом мониторинг общественников подтвердил невысокий уровень качества городской среды в Новосибирской области. Согласно информации, размещенной на сайте Минстроя России, ни один из городов региона не вошел в число мест с благоприятной городской средой (не ниже 180 баллов). Самый низкий балл из вышеуказанных городов получил город Тогучин (116), Новосибирск получил 158 баллов, сообщили в пресс-службе регионального отделения ОНФ.

Поделиться