. В Новосибирске создано беспрецедентное количество инфекционных бригад скорой медицинской помощи - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

В Новосибирске создано беспрецедентное количество инфекционных бригад скорой медицинской помощи

НИА-Новосибирск

skoray vrachУсиление службы скорой медпомощи в областном центре связано с четырехкратным увеличением числа вызовов врачей на дом, сообщили в минздраве Новосибирской области.

Весной максимальное количество инфекционных бригад в сутки достигало 27, сегодня работают 35 таких бригад. По словам главы ведомства Константина Хальзова, система здравоохранения региона в настоящее время испытывает колоссальную нагрузку, особенно первичное звено – поликлиники. Это связано с сезонным ростом заболеваемости ОРВИ и коронавирусной инфекцией.

«Разница между клинической картиной ковидной инфекции и ОРВИ практически нет, поэтому при признаках [ОРВИ] необходимо оставаться дома. И мы сегодня столкнулись с тем, что количество вызовов врачей на дом выросло в среднем в 4 раза. Предположить, что у нас вдруг в 4 раза выросло количество медицинского персонала – невозможно. Мы сегодня мобилизуем все наши усилия, чтобы значительно увеличить количество инфекционных бригад первичного звена за счет перераспределения внутри медицинских учреждений», – сообщил министр.

Принято решение на две недели перенести плановую диспансеризацию и профосмотры, чтобы привлечь освободившихся специалистов к оказанию медицинской помощи на дому. Помогать врачам будут и студенты старших курсов медуниверситета и медколледжа, минздрав региона уже обратился к руководству учреждений для дополнительного привлечения ординаторов.

Также министр прокомментировал ситуацию с перепрофилированием в инфекционный госпиталь второго роддома, которое вызвало недовольство жительниц Новосибирска.

«Почему именно сейчас необходимо перепрофилировать второй роддом, хотя мы обошлись без этого весной? Потому что тяжесть состояния пациентов значительно выросла. Мы столкнулись с тем, что средний койкодень у нас весной был 14-15-16 дней, а сейчас уже 21 день».

Министр здравоохранения подчеркнул, что доступность медицинской помощи беременным женщинам в результате принятого решения не пострадает. Пациенток будут госпитализировать в перинатальный центр. Инфекционный госпиталь на базе роддома № 2 позволит улучшить доступность стационарной помощи пациентам с коронавирусом.

По данным регионального минздрава рост количества госпитализаций в инфекционные стационары региона отмечается уже пятую неделю, однако только сейчас начинает увеличиваться количество выписанных с выздоровлением.

Поделиться