. Сибирский полпред и главы СФО обсудили ситуацию с распространением COVID-19 в регионах округа - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Сибирский полпред и главы СФО обсудили ситуацию с распространением COVID-19 в регионах округа

НИА-Новосибирск

zasedanie polpredПолномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провёл заседание Координационного штаба по предупреждению и борьбе с распространением коронавирусной инфекции на территории регионов Сибири. Обсуждение состоялось при участии глав субъектов Федерации округа, сообщили в пресс-службе полпредства.

Отмечено, что эпидемиологическая обстановка вновь осложняется. С сентября в округе, как и в целом по стране, наблюдается значительный ежедневный рост числа заражённых.

«За последний месяц ежедневное количество инфицированных коронавирусом в округе выросло с 500 до 1400 человек. На сегодняшнее утро, в регионах СФО с начала эпидемии выявлено более 127 тысяч подтверждённых случаев заражения COVID-19, в том числе 1419 за последние сутки – это максимальное суточное значение за всё время распространения инфекции», – привел данные Роспотребнадзора Сергей Меняйло.

Для пациентов с COVID-19 и пневмонией в регионах Сибири ведется развертывание дополнительных коечных мест, однако, по информации центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, свободными остаются менее 20% таких коек.

«С учётом существующих темпов прироста заражённых, следует тщательно проанализировать целесообразность перепрофилирования конкретных медицинских учреждений в ковидные госпиталя. При этом качество оказания плановой медицинской помощи не должно снижаться», – обратился к участникам совещания полномочный представитель.

Уровень смертности от коронавирусной инфекции в регионах Сибири остаётся достаточно высоким. Полпред призвал создать все условия, чтобы граждане могли оперативно получать необходимую помощь. В частности он отметил необходимость увеличить пропускную способность приёмных отделений и обеспечить эффективную маршрутизацию пациентов.

«Чтобы сдерживать массовое распространение инфекции необходимо оперативно выявлять случаи заражения. Этого можно добиться, только наращивая объём тестирования», – сказал Меняйло.

Ещё один важный вопрос, который рассмотрели участники заседания, касался запаса лекарственных препаратов для лечения коронавирусной инфекции. По словам полномочного представителя, учитывая, что осенью к коронавирусу добавилась сезонная заболеваемость ОРВИ и гриппом, недостатка в лекарствах быть не должно. Кроме того, полпред отметил необходимость ускорить проведение вакцинации населения от гриппа в объёме не менее 60%.

Снизить нагрузку на систему общественного транспорта в период роста числа инфицированных, рекомендовано за счет перевода части работников на удалённый режим или скользящий рабочий график. Также главам сибирских округов поручено внимательно отслеживать ситуацию в образовательных учреждениях. Массовые мероприятия следует по возможности перенести. В общественных местах и местах общего пользования в МКД необходимо проводить обязательную дезинфекцию.

Подводя итоги обсуждения, полномочный представитель главы государства подчеркнул: «Ситуацию с распространением коронавируса в регионах округа нельзя упустить из-под контроля. Все мы понимаем, что в случае вынужденной повторной приостановки деятельности предприятий ухудшится социально-экономическая ситуация в регионах. Поэтому крайне важно полностью выполнять требования Роспотребнадзора, контролировать исполнение масочного режима».

По данным территориальных подразделений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по состоянию на утро 15 октября, в регионах Сибири на стационарном лечении находятся более 13,8 тысячи человек с коронавирусной инфекцией, под медицинским наблюдением – более 36,4 тысячи человек, сняты с медицинского наблюдения около 464 тысяч человек, выздоровело 101,5 тысячи граждан. За весь период эпидемии в регионах округа скончались 2459 человек с подтверждённым диагнозом коронавирусная инфекция.

Поделиться