. Система теплоснабжения Новосибирска работает с приростом выработки тепла 30% - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Система теплоснабжения Новосибирска работает с приростом выработки тепла 30%

НИА-Новосибирск

37ad96cd17ed607bc36c5f75ab1866b8Специалисты СГК рассказали журналистам о прохождении длительного периода низких температур: за время праздников было 7 неотложных отключений. При этом большая часть дефектов остается на контроле  специалисты ждут потепления, чтобы даже кратковременно не отключать тепло в сильные морозы.

За период праздников  с 31 декабря по 10 января на теплосетях СГК в Новосибирске было 7 неотложных отключений  это затронуло 24 многоквартирных дома. Ремонтные работы в основном проводили в течение двух-шести часов. ТЭЦ и котельные выдерживали заданный график без сбоев. Об этом рассказал советник директора теплосетевого подразделения СГК Петр Бажин.

Сравнивая ситуацию с прошлыми годами, он оценил прохождение периода новогодних праздников в Новосибирске как относительно спокойное: не было ни одного повреждения тепломагистралей, а, следовательно, и масштабных, длительных отключений.

С 1 по 10 января среднесуточная температура воздуха составила -27 градусов, на ближайшее время потепления не ожидается  до 16 января метеорологи прогнозируют низкие температуры, доходящие по ночам до -30 градусов.

«Наша система теплоснабжения готова к таким температурам и даже более низким, но длительный период таких холодов бывает нечасто,  подчеркнул заместитель по режимам главного инженера теплосетевого подразделения СГК Роман Корниенко. Система теплоснабжения работает на верхнем уровне - по количеству подачи тепла, по количеству циркуляции и по параметрам, которые мы должны обеспечить в морозы. Теплоисточники вырабатывают сейчас примерно на 30% больше тепла, чем в среднем во время отопительного периода».

На контроле у специалистов 46 дефектов, возникших на теплосетях в декабре. Есть техническая возможность отложить их устранение до повышения температуры воздуха на 10-15 градусов  чтобы не отключать тепло в сильные морозы. «Даже кратковременно отключать зимой тепло  это неправильно при любой температуре, но дефекты нельзя оставлять на весь отопительный период. Это может привести к таким последствиям, как аварии, затопления горячей водой»,  пояснил Роман Корниенко.

При этом некоторая часть домов не справляется с теплопотерями, отметили специалисты. Из-за продолжительных морозов в квартирах заметно снижение температуры. Чаще всего, это происходит с панельными домами  они остывают быстрее.

Тем не менее, специалисты компании используют все имеющиеся возможности, чтобы улучшить ситуацию по обращениям горожан  с начала года в СГК поступило около двухсот жалоб. Так, например, на улицах Полярной и Сибиряков-Гвардейцев, Галущака, проспекте Димитрова ситуацию улучшила регулировка оборудования ЦТП  это позволило увеличить параметры подачи домам тепла.

Часть проблем связана с недостаточным качеством регулирования внутридомовых систем отопления это ответственность управляющих компаний. Если они УК не справляются самостоятельно, СГК отправляет специалистов по их заявке.

В ряде случаев проблемы некачественного отопления связаны с системами погодного регулирования. Ими оснащены примерно 17% домов города. Требуется регулировать работу систем так, чтобы они соответствовали действующим температурным графикам, и чтобы одни дома не производили излишний отбор теплоносителя в ущерб другим.

Поделиться