. Новости науки: Музыка Вивальди снижает тревожность - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Новости науки: Музыка Вивальди снижает тревожность

НИА-Новосибирск

16296Российские ученые совместно с зарубежными экспертами обнаружили, что музыкальное обогащение окружающей среды смягчает состояние тревожности у взрослых рыбок зебраданио, вызванное социальной изоляцией.

Исследование поможет найти способ немедикаментозно лечить стресс у людей.

В ходе эксперимента зебраданио разделили на две группы. Каждую особь подвергли 24-часовой изоляции, вызвавшей у них резкое повышение тревожности.

На рыбок из второй группы воздействовали музыкой Антонио Вивальди, включая произведения для струнных инструментов, мандолины, гобоя, фагота, рожков, клавесина и органа. Двухчасовые сеансы классической музыки проводились дважды за сутки — в 8:00 и в 17:00. Музыка воспроизводилась на смартфоне, размещенном, во избежание чрезмерной и нежелательной вибрации, на расстоянии 1,5 м от аквариумов с рыбками. Громкость музыки достигала 65–75 децибелов.

После завершения эксперимента каждую рыбку помещали в незнакомый ей аквариум и записывали с помощью камеры ее поведение в течение шести минут. В ходе исследования выяснилось, что те зебраданио, которые слушали Вивальди, вели себя спокойнее в незнакомой обстановке.

«На основе полученных данных мы сделали предположение, что музыкальное сопровождение может ослаблять у зебраданио стресс, вызванный их социальной изоляцией. Другими словами — обогащение среды классической музыкой может использоваться как альтернативный фактор-анксиолитик, снимающий тревогу, страх, связанную с ними напряженность и усиливающий эмоциональное благополучие», — поясняет соруководитель исследований, ведущий научный сотрудник Алан Калуев.

По славам Алана Калуева, рыбы и люди подобны друг другу на 70 процентов. Это говорит о том, что музыкальный метод повышения уровня эмоционального комфорта обоснован и по отношению к человеку. Позитивное влияние музыки на человека показано по целому ряду заболеваний мозга. Причем эффект ожидается не хуже, чем от таблеток. которые иногда плохо воспринимаются организмом. Схожесть реакций на звуковое обогащение среды у рыб и человека подчеркивает эволюционно древний характер данного феномена. Это может иметь важное значение для биологического обоснования немедикаментозной терапии стресса, сообщает urfu.ru.

В исследовании принимали участие также ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Бразилии, Китая. Результаты исследования опубликовали в Behavioural Brain Research.

Поделиться