. Каждое третье привлекательное объявление о недвижимости ложное - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Каждое третье привлекательное объявление о недвижимости ложное

НИА-Новосибирск

og og 1581858618220769299Об этом заявляют эксперты Центрального агентства недвижимости НСО. Новосибирские риэлторы поймали 1238 «уток» – привлекательных объявлений о продаже квартир не соответствующих действительности. Это 32% представленного на площадках вторичного жилья, стоимостью от 2 до 4 млн. рублей. 

Проблема давно приобрела всероссийский масштаб, поэтому 13 января Росреестр объявил, что все объявления о продаже недвижимости будут проверять на достоверность. По данным ресурса N1, всего в Новосибирске представлено 24096 объектов. Из них, по оценке экспертов Центрального агентства недвижимости 6-7% – ложные объявления.

 

В отличии от “вторички”, новостройки, которых на февраль 2021 года всего 260, легко можно проверить по ценам застройщика. Недобросовестные риэлторы создают объявления с ценой ниже рыночной, чтобы привлечь покупателя, а затем переориентировать его на “такой же вариант, но чуть дороже”. На жаргоне специалистов по недвижимости подобные объявления называют “фонарями” или “утками”.

 

“Идеальная “утка” выглядит, как объявление на 10-15% дешевле, чем такие же варианты в том же районе. Если позвонить по телефону в объявлении, скорее всего покупателю предложат посмотреть похожий вариант или несколько других. Они будут чуть дороже по стоимости. Так риэлтор замыкает клиента на себе. Страдает от этого самая “ходовая” категория жилья — “вторичка” до 4 млн рублей. Если заглянуть в базу данных, объявлений о продаже таких квартир в Новосибирске сейчас 3871”, — говорит руководитель офиса продаж Центрального Сергей Телин. 

 

Нововведение только вершина айсберга, так как общий объем рынка недвижимости в России составляет около миллиона объявлений. Каким образом будет производиться учет объявлений при постоянной смене пока непонятно. При этом в планах Росреестра уже стоит запуск сайта с виртуальной комнатой для сделок по недвижимости с возможностью оформления сделки купли-продажив цифровом формате без посещения офисов.

Поделиться