. Новосибирская область укрепит свои позиции в сфере цифровизации здравоохранения - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Новосибирская область укрепит свои позиции в сфере цифровизации здравоохранения

НИА-Новосибирск

182443b09af9637e526f77ce9e8c0496Составлен рейтинг цифровой зрелости субъектов РФ в сфере здравоохранения за 2020 год. В его основу вошли итоги реализации в прошлом году федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)».

Критериями оценки стали следующие показатели: инфраструктура, включающая, в том числе оснащенность медработников автоматизированным рабочим местом; внедрение медицинских информационных систем и информационное взаимодействие с ЕГИСЗ; предоставление электронных услуг и сервисов на портале Госуслуг; внедрение централизованных информационных систем в субъекте РФ, а также межведомственное электронное взаимодействие.

 

В Новосибирской области ЕГИСЗ охвачены 100% государственных медицинских организаций области, в ней работает более 31 тыс. пользователей. Система постоянно развивается в соответствии с новыми задачами — ежегодно дорабатываются существующие подсистемы и разрабатываются новые модули.

 

Сегодня в медицинских организациях региона создано уже более 22 тысяч современных рабочих мест, что на 100% покрывает потребности поликлинического звена и на 90% – стационарного. Только в 2020 году закуплено более 9 тысяч современных компьютеров с российским программным обеспечением для оснащения новых рабочих мест, в том числе в отдаленных фельдшерско-акушерских пунктах, а также для модернизации не менее 30% устаревшего компьютерного парка в медицинских организациях. Все это позволит региону укрепить свои позиции в федеральном рейтинге и выйти на лидирующие позиции.

 

«Цифровизация любой отрасли очень емкий процесс, он требует четкого взаимодействия между федеральными и региональными ведомствами и здесь основная роль за руководителями цифровой трансформации», – отметил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко в ходе совещания с руководителями цифровой трансформации федеральных министерств и ведомств, региональных органов власти.

 

Итоги рейтинга по внедрению «цифры» в здравоохранении будут доведены до губернаторов. Дополнительно будут обсуждены причины низких показателей, чтобы оперативно найти решения и устранить недоработки.

 

Среди лидеров рейтинга по цифровизации здравоохранения: Тульская, Тамбовская, Ленинградская, Белгородская, Кировская, Сахалинская, Пензенская области, Республика Чувашия, Башкортостан и Алтайский край. А в десятку отстающих регионов вошли: Ивановская область, Приморский край, Свердловская, Вологодская, Омская, Ростовская области, Камчатский, Ставропольский края и Еврейская автономная область, Республика Крым.

 

Напомним, что уже к апрелю 2021 года будет рассчитан общий индекс цифровой зрелости регионов по итогам I квартала. Он будет формироваться исходя из уровня подготовки кадров для отрасли, расходов на IT-технологии и, главное, индексов цифровизации ключевых отраслей.

Поделиться