. Сибирский полпред обозначил проблемы в сфере капремонта в СФО - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Сибирский полпред обозначил проблемы в сфере капремонта в СФО

НИА-Новосибирск

1hYHlEn9P54znJA7qj85YXmQH8TD1LoQfНакануне под руководством полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло прошло совещание о ходе выполнения программ капитального ремонта многоквартирных домов в регионах Сибири в 2020 году, сообщили в пресс-сдужбе полпредства.

В обсуждении приняли участие генеральный директор Государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Константин Цицин, заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин, руководители субъектов Федерации округа.

По данным Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, за прошедший год в сибирских регионах отремонтировано около 5,8 тысячи многоквартирных домов, что составляет 85% от плана. Все запланированные работы выполнены в республиках Алтай и Тыва, Алтайском крае, Омской и Томской областях. Наименьший объём выполненных работ – в Красноярском крае и Кемеровской области.

«Неисполнение плана – системная проблема, вызванная недостатками в организации работы региональных операторов капремонта. Важно проанализировать ситуацию, чтобы в дальнейшем не допускать переносов сроков проведения запланированных мероприятий», – сказал полпред.

Одной из причин невыполнения программ капитального ремонта в субъектах Федерации округа является несвоевременное заключение контрактов. Так, в республиках Алтай, Тыва, Хакасия, Иркутской и Новосибирской областях к середине февраля 2021 года договоры подряда заключены менее чем на половину от планируемых работ.

«Чтобы избежать срыва сроков в этом году, прежде всего, необходимо заблаговременно обеспечить проведение конкурсов и заключение договоров с подрядными организациями», – подчеркнул полномочный представитель.

Кроме того, сохраняется проблема увеличения объёма неиспользованных средств на счетах фонда капитального ремонта. В целом по округу эта сумма превысила 33 миллиарда рублей.

«Прошу пересмотреть перечень планируемых работ в краткосрочных планах с учётом средств, оставшихся на счетах фондов регионов. Граждане оплачивают взносы за капитальный ремонт, и услуга должна быть им оказана в полном объёме. Люди должны жить в отремонтированных домах», – особо подчеркнул Сергей Меняйло.

Также среди проблемных вопросов – задолженность перед подрядными организациями за выполненные работы. На конец 2020 года долг в регионах перед подрядчиками составил более 1 миллиарда рублей. Среди основных причин возникновения задолженности затянутые расчёты региональных фондов с исполнителями, позднее выявление замечаний к качеству проделанной работы.

«Эффективно организованное взаимодействие с подрядчиками, постоянный контроль за ходом работ на всех этапах позволят выполнить программы капитального ремонта качественно и в установленные сроки», – убеждён полпред.

Поделиться