erid:2VtzqxT4bLR

Губернатор НСО представил в Совфеде РФ предложения по формированию научного кадрового потенциала

51175470197 3ff0f1337b c13 мая в ходе парламентских слушаний глава области,  председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Наука» Андрей Травников сообщил о том, как наш регион подходит к решению задач по подготовке кадров для научных организаций, вузов, высокотехнологичного бизнеса, а также какие предложения были разработаны комиссией Госсовета по направлению «Наука».

«На уровне комиссии Госсовета мы рассматриваем объективную необходимость улучшения лабораторной базы высшей школы и изменения подходов в управлении образованием, в повышении уровня университетов. Это создаст более здоровую конкуренцию.

Реальный сектор, в том числе госкорпорации, уже сегодня приходят в вузы не только за кадрами, но и для того, чтобы привлечь их как исследовательские площадки к решению своих научных задач, одновременно развивая компетенции вузов. В связи с этим важны как улучшение материально-технической базы высшей школы, так и изменение подходов к управлению образованием, повышение уровня университетов», — заявил председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Наука».

Вектор, направленный на укрепление новой роли университетов, уже заложен в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» и в новых инициативах, которые должны войти во фронтальную стратегию социально-экономического развитии страны. В первую очередь, это проекты «Университеты 3.0», «Университетское технопредпринимательство» и «Делаем науку в России».

Ещё один важный вопрос, который обсудили участники парламентских слушаний, – создание комфортных условий для работы, жизни молодых специалистов, решение жилищного вопроса учёных.

 Среди возможных инструментов — применение жилищных сертификатов и льготная «научная» ипотека. По мнению главы Новосибирской области, внимания заслуживает еще один инструмент вовлечения регионов в решение данного вопроса, пока, к сожалению, не слишком широко используемый. Это поддержка регионами корпоративных жилищных программ научных организаций и вузов.

«Научные организации за счет своих средств, чаще всего это внебюджетные источники, строят общежития, дома, арендное жилье. Регионы, со своей стороны, вкладывают средства в подведение сетей, удешевление стоимости строительства, предоставление на бесплатной основе земельных участков. Тогда действительно количество квартир, которые можно предоставить начинающим ученым, получается достаточно приличным. Для реализации этой программы тоже требуются ресурсы: здесь нужна поддержка и Министерству образования и науки, и другим отраслевым министерствам, которые имеют научные организации, и, конечно, субъектам РФ», — заявил Андрей Травников.

Мэр наукограда Кольцово, вице-президент Союза развития наукоградов России, член Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления Николай Красников, который также принял участие в парламентских слушаниях, озвучил предложение «от имени всех наукоградов» рассмотреть возможность наделения органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления правом финансирования научных исследований и разработок за счет региональных и местных бюджетов. Это поможет закреплению кадров на территории наукоградов страны, уверен Николай Красников.


Мы в популярных социальных сетях